Здесь будут шапка и навигация. Вернуться на сайт.
Народ утверждает, что базовая система работает быстрее, чем специализированные сборки eeeXubuntu и eeeDora. Я поверил и поставил. Скорость устраивает. Летает на 512 мб RAM и 600 МГц.(630?) Compiz работает без тормозов. :)
Руководство по установке и настройке, написанное ниже, позволит установить на Eee PC оригинальный дистрибутив Ubuntu, но это потребует некоторых усилий от пользователя. Но если вам необходим мгновенный результат, то вы можете воспользоваться дистрибутивом Ubuntu, уже подготовленным для Eee PC. Скачать его вы сможете с официального сайта проекта Easy Peasy (бывш. Ubuntu Eee).
См. также Установка и настройки Ubuntu 8.04
Для установки нам необходимо:
:
http://www.pendrivelinux.com/2007/09/28/usb-ubuntu-710-gutsy-gibbon-install/
http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?pid=2873#p2873
http://ubuntueasy.com/ustanovka/ustanavlivaem-ubuntu-linux-7-10-s-fleshki
прочитать таблицу разделов то скорее всего на флэшке испорчена основная загрузочная запись(MBR). Чтобы это исправить: В терминале sudo apt-get install lilo и потом sudo lilo -M /dev/sdx
Создание загрузочной флешки в Windows:
форматируем флэшку в FAT этой прогой: http://www.softodrom.ru/ftp/1481/SP27213.exe
используем unetbootin: http://dfn.dl.sourceforge.net/sourceforge/unetbootin/unetbootin-windows-319.exe
жмем ОК и скоро у нас появится загрузочная флэшка
В данном способе используется программа Universal USB Installer: http://www.pendrivelinux.com/downloads/Universal-USB-Installer/Universal-USB-Installer.exe
Сначала нам потребуется флешка. Объем её зависит от того, будете ли вы сохранять настройки, документы и пр. В моём случае это флешка на 4Гб. Запускаем программу, соглашаемся с Лицензией. Далее выбираем дистрибутив, который будем устанавливать И выбираем образ диска, который мы предварительно скачали. Выбираем флешку, на которую будем устанавливать линукс. Не забываем поставить галочку чтобы отФорматировать её. Выбираем размер файла для сохранения настроек (в моём случае это 3Гб) И жмём кнопку Install. Ждём окончания операции и вставляем флешку для проверки в нетбук. Жмём ESC при загрузке, выбираем нашу флешку запускаем линукс (Должна быть первая строчка, например: Run Ubuntu Linux from usb). Всё готово!
Перед установкой отключите визуальные эффекты, чтобы суметь перемещать окна по Alt+левая_кнопка_мыши: System → Preferences → Appearance → Visual Effects → None
Устанавливайте как на обычный компьютер, но при разбиении диска учитывайте следующее:
Я разбил диски так:
Теперь пришло время подчистить конфигурационные файлы, в которых прописан несуществующий CDROM.
sudo gedit /etc/fstab
sudo gedit /etc/apt/sources.list
Также необходимо позаботиться о продлении жизни (да и экономии места) на SSD. Для этого примонтируем некоторые папки в виртуальную файловую систему.
sudo gedit /etc/fstab
И добавьте в конец такие строки:
tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/lock tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults 0 0
В качестве продления жизни SSD и уменьшения энергопотребления, добавьте в /etc/sysctl.conf
следующую строку
vm.dirty_writeback_centisecs=«1500»
ВНИМАНИЕ!!! После этой операции относитесь к грубому отключению питания ноутбука во время работы с большой осторожностью, ибо это резко повышает вероятность потери данных при незапланированном отключении питания!
Если в момент установки вы выбрали русский язык, и у вас была доступна сеть из-под Eee PC, то в процессе установки система автоматически загрузит и установит необходимые пакеты для локализации. В противном случае в уже установленной системе зайдите в Система → Администрирование → Локализация и выберете необходимый язык. После принятия настроек понадобиться подключение к сети, чтобы загрузить пакеты локализации (около 40 Мб). После этого перезагрузите Eee PC.
Ubuntu Netbook Remix (далее UNR) это дистрибутив идентичный Ubuntu за тем исключением, что в него добавлены некоторые программные пакеты, которые предназначены для использования на нетбуках (портативные субноутбуки с маленькой диагональю экрана).
Устройства, с которыми UNR работает наилучше всего
(более подробный список можно найти на этой странице)
Для этого предварительно перейдите сюда. Снизу в пункте «Choose location» выбирете откуда будет скачиваться образ, я выбрал пункт Russian Federation Yandex (ближе к концу списка). Нажмите большую зеленую кнопку Begin Download - загрузка должна начаться автоматически.
Так как на нашем нетбуке, как впрочем и других, нет DVD/CD-привода, мы можем установить систему только с флешки. Запишем скачанный образ на флешку. Самый простой путь это воспользоваться графическими средствами. В Ubuntu для этого есть usb-imagewirter пакет программы можно скачать отсюда и установить двойным щелчком. В Windows можно воспользоваться программой ImageWriter. Для решения этой задачи также, конечно же, существуют консольные программы: в Linux и Mac OS X это dd, в Windows dd и flashnul.
После того как вы записали образ на флешку. Перезагрузите компьютер с включенной в него флешкой. Должна начаться установка, если установка не началась значит вам надо поменять настройки BIOS компьютера.
Настройка оборудования для Ubuntu 7.10 gutsy
Примечание: при запуске скрипта в ubuntu 8.04 слетает видео драйвер
wget http://eee-ubuntu-support.googlecode.com/files/eee-ubuntu-support_v0.7.tgz
tar zxvf eee-ubuntu-support_v0.7.tgz
cd eee-ubuntu-support_v0.7
sudo ./install.sh all
./tweak-gnome.sh
Теперь вы можете использовать сочетания клавиш Fn+… как в Xandros, однако, теперь по нажатию Fn+F6 – разгон/торможение процессора до 900 /600 МГц, а по Alt-F11 все приложения будут принудительно уходить в fullscreen-режим.
Кликнете правой_кнопкой_мыши по значку сетевых подключений (висит рядом с треем, там два компьютера изображено :)), нажмите в меню на Manual configuration (ручная настройка) и в открывшемся окне по вкладкам перейдите в DNS. Добавьте требуемые адреса в список серверов имен.
Советы по дальнейшему общему тюнингу:
Когда я установил Ubuntu, то заметил, что время автономной работы снизилось до 2-х часов. Традиционные средства (a la установка подсветки в минимум) время автономии не продлевали. Однако, попробуем исправить это. :) Я буду описывать два принципа борьбы за малое энергопотребление. В сумме эти два подхода дадут достойный результат.
Я не только смог вернуть себе час автономной работы, но и смог увеличить время автономии до 4-4,5 часов. Однако, в этой теме человек достиг потрясающих результатов, лишив всю систему той или иной дружественности: http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?id=320
Первый подход заключается в том, чтобы система находилась более 90% процентов времени в «спящем» состоянии (не путать со спящем режимом), пока пользователь работает пассивно (гуляет по сети, читает книгу, слушает музыку, верстает документ или его же читает). Для оценки использования процессора (а именно он кушает батарею, если традиционные методы уже не помогают :)) воспользуемся утилитой powertop. Для установки сделайте в консоли cледующее:
Запустите powertop в консоли и посмотрите, что он вам расскажет…
Мы будет стремится к тому, чтобы система с состоянии C3 (самое спящее) находилась более 90% времени, и к тому, чтобы количество пробуждений в 30 секунд было около 10-20. Это максимальный результат, который я смог достичь в среде Gnome и под Xorg.
Второй подход заключается в том, что мы настроим на корректную работу powernowd, он в зависимости от нагрузки на систему, будет изменять частоту процессора, но делать это так, чтобы пользователь практически не замечал, что 90% времени он работает на 112 МГц… :)
Перейдите в Система → Администрирование → Службы. Я отключил следующие:
Сетевая карта
sudo ifconfig eth0 down
sudo ifconfig eth0 up
Я вообще прописал ifconfig eth0 down в /etc/rc.local для того, чтобы карта была отключена по умолчанию, а когда она нужна, то включаю вышесказанной командой. Для отключения по умолчанию откройте файл (вы можете вносить сюда команды, которые должны исполняться во время загрузки, команды должны быть без приставки sudo, так как они будут исполнены с максимальными правами):
и добавьте ifconfig eth0 down над строкой, содержащей exit 0
USB порты
USB порты тратят энергию куда больше, чем сетевая карта, что видно из powertop, поэтому вы должны отключить их использование по умолчанию, и включать их, когда они вам действительно нужны… Для этого внесите пару строк в /etc/rc.local перед строкой, содержащей exit 0:
Таким образом мы вырубаем USB 2.0
Таким образом мы вырубаем USB 1.1
Включать их можно через modprobe в консоли:
Выключать аналогично:
Из личного опыта могу добавить, что USB 1.1, обычно, не используется, если у вам нет bluetooth. Я его использую только для bluetooth. А вот USB 2.0 тратит энергию в состоянии ожидания меньше меньше, чем USB 1.1 (хотя, м.б. это и не так, нужно проверить точнее), поэтому держать отключенным USB 2.0 имеет смысл лишь в 2-х случаях:
Специально для тех, кто как и я впаял блютус и долго думал, как его софтово вырубить… (сразу говорю, что диод горит, но он все равно потребляет ОЧЕНЬ (!) мало.
sudo nautilus
sudo gedit /etc/rc.local
bluetooth-on-off.sh off
sudo bluetooth-on-off.sh on
sudo bluetooth-on-off.sh off
(Перевод http://ubuntu-eee.tuxfamily.org/index.php5?title=How_to:_use_custom_Eee_Linux_kernel new_location: http://www.ubuntu-eee.com/index.php5?title=How_to:_use_custom_Eee_Linux_kernel) В этом ядре включен hpet, который позволяет отключать тики процессора, когда его нагрузки нет. Это помогает сберегать энергию, так как количество пробуждений в секунду (у меня существенно, до 12-15) спадет.
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
# defoptions=quiet lang=ru splash clocksource=hpet
sudo update-grub
sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base
#options snd-hda-intel model=3stack-dig
sudo gedit /var/lib/alsa/asound.state
sudo alsactl restore
sudo nautilus
sudo depmod -a && sudo modprobe ath_hal && sudo modprobe ath_pci
sudo modprobe uvcvideo
Эта команда выставляет яркость монитора на порядок выше.
ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! (Однако у меня работает без проблем, вроде… ;))
sudo cd /lib/modules/2.6.24-2-generic/
sudo tar zxvf /home/<username>/eeepc-eee.ko_v.2-kernel-2.6.24.tar.gz
sudo depmod -a
ВАЖНО!!! Теперь вы можете разгонять процессор, как это делали на старом ядре, однако помните, что перед этим необходимо в консоли выполнить загрузку модуля i2c-i801: sudo modprobe i2c-i801
: информация изложенная ниже является избыточной (для свежеустановленной Ubuntu 8.04 достаточно поместить p4-clockmod в /etc/modules)
Теперь настроим контроль частоты процессора.
sudo apt-get install cpufrequtils
modprobe p4-clockmod
modprobe cpufreq-ondemand
powernowd -m 1 -p 500
Для более тонкой настройки частоты процессора воспользуйтесь советами от http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?pid=2612. Однако учтите, что для графического интерфейса вы должны оставить и верхние частоты процессора.
ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! (Однако у меня работает без проблем, вроде… ;))
sudo echo 70 24 0 > /proc/eee/fsb
Или, другими словами, та маленькая прога, которую я хотел написать. :)
Для установки вам потребуется:
sudo apt-get install cpufrequtils
После установки всего перечисленного достаточно скопировать файл (распаковав предварительно) eeepc-control.zip в /usr/bin (как я уже писал ранее через sudo nautilus) и выставить права на запуск и чтение для всех пользователей в свойствах этого файла. После этого добавить кнопку запуска на панель, кликнув правой кнопкой мыши по панели, в открывшемся окне добавления чего-либо кликнете по кнопке «Запуск произвольного приложения» и следуйте инструкциям.
Необходимо установить 3 пакета:
ВНИМАНИЕ! Если вы хотите использовать функцию запуска приложений в фиктивном разрешении из Eee PC sm-Control'а, то вы должны сохранить эти скрипты в домашнем каталоге, предварительно их распаковав → fakerez-scripts_2.zip
./fakerez.sh <имя приложения, например firefox>
Приложение запуститься в окне фиктивного разрешения, чтобы раскрыть окно на весь экран нажмите на соответствующие кнопки окна, а затем Alt+F11.
По желанию вы можете в скрипте ./increz.sh выставить требуемое фиктивное разрешение по умолчанию.