Здесь будут шапка и навигация. Вернуться на сайт.
На данном сайте рассказано про множество дистрибутивов Linux - однако незаслуженно забыт прородитель ?buntu - Debian. Попробуем исправить данную оплошность. Итак:
С самого появления этой игрушки в моих руках я сразу решил поставить ту систему, с которой постоянно имею дело. В принципе на данный аппарат встаёт и обычный дистрибутив (что,в общем-то, сделал сразу) однако (на июнь 2008 года) поддержка wifi и сети не работала без доп пакетов из исходников - как заявлено сейчас на сайте проекта адаптированого дистрибутива этой проблемы несуществует и ядро 2.6.26 из ветки sid уже прекрасно себя чувствует с родными модулями. И так немного о процессе установки для непосвящённых (читай: тех кто с linux на «Вы, уважаемый»):
dd if=/путь_к_образу of=/путь_к_файлу_устройства; sync
В моём случае это выглядело так dd if=debian-eeepc_20081017.img of=/dev/sdd bs=512 (by feyanin: без bs=512 прекрасно работает). (Не знаю чем это можно сделать сейчас в windows (by feyanin: flashnul помогает) в dos был diskdup.)
Остальное требующееся ПО устанавливаем пакетным менеджером.
Модель с экраном в 10.2 дюйма и двумя ssd-накопителями (8 Гб и 32 Гб). Процессор Intel Atom Z270 частотой 1.6 ГГц. Блутус, веб-камера 1.3 Mpix.
Как и на всех железяках такого рода, GNOME ворочается не очень быстро (хотя заметно быстрее, чем известная среда распространения вирусов). Более оптимальным является выбор легковесных окружений рабочего стола: XFCE или Debian_LXDE.
Процесс установки Debian выглядит достаточно обычно. Единственное, что рекомендуется выбирать ветку lenny, которая (по состоянию на 20 декабря 2008) по-прежнему является testing. Можно выбрать любой из способов, перечисленных в этом мануале. Лично мне наиболее простым показался следующий способ:
Вам понадобится достаточно быстрое подключение к интернету и USB-флэшка на 16 Мб (можно больше). В процессе установки возможно использование проводного подключения или wifi-подключения (нешифрованного или с шиффрованием WPA(2)-PSK; вроде, можно и WEP, но я не проверял). В целом процесс установки — такой же, как описанный выше для модели 701.
dd if=debian-eeepc.img of=/dev/имя_устройства_флэшки
; Если не ставить окружение рабочего стола, а выбрать только base system и laptop utils, то процесс установки занимает около полутора часов при подключении 256 kbps.
В Lenny работает из коробки wifi, кнопка выключения экрана, регулировка звука/яркости, синийЗуб, камера. Не работает микрофон.
Сейчас (12.06.09) ядро уже далеко не 26е - есть смысл обновиться.
Для этого
/etc/apt/sources.list
sid. aptitude dist-upgrade
. Контролируем чтоб поставилось 29е ядро, ставим исходники. Работает: всё тоже самое + микрофон
Установка с образа DVD-диска + сеть (но достаточно просто диска, сеть нужна для установки обновлений, и обратно, достаточно сети, ибо диск используется для ускорения процесса). Для подготовки носителей используется виндовс.
Если использовать образ dvd не планируется, то четвертый шаг не обязателен.