18 March 2012 г., 18:48
НЕ понятно почему вы хотите поменять именно 8 гиговый SSD . Одно могу сказать, что у вас ничего не выйдет.
Причин несколько.
Первая уже была озвучена - в этом нете на соответствующем раъёме МиниPCI(куда вставлен 8 Гиговый SSD) разведёна шина IDE. То что в большом количестве продаётся в магазах это SATA SSD причём разведённые на таком же разъёме miniPCI - то есть работать это не будет.
Вторая причина в размерах. Даже если вы найдёте IDE SSD на разъёме miniPCI, похожий на тот что установлен вторым диском на 32 Гига , то он никак не влезет в то место где изначально стоит 8 Гиговый. Дело в том, что модуль SSD 8Г короче на треть, чем все встречавшиеся мне модули на 32 Г. Места там в притык и даже если вы отпаяете от платы шпильки под винты (которыми крепится 8Г SSD, и которые естественно будут мешать), некотрорые другие элементы находящиеся рядом на МАТ плате , не позволят вам установить более длинный модуль на 32 Гига, в этот разъём.
Кака альтернативу могу предложить другие варианты, озвученные на форуме.
На материнке есть место под HDD и не распаянный разъём ZIF-IDE. если удалить SSD 32 G то внутрь можно установить хард 1,8" . этот вариант только ели не боитесь паять.
второй вариант тоже для умеющих паять - внутрь установить USB Flash . там на плате есть не задействованный порт . паяльник>провод>гнездоUSB и можно поставить скоростной CORSAR VoyagerGT без оболочки. Скорость его на уровне доморощенных родных SSD, объём на выбор 16-32.
вариант 3 без заморочек - SDHC карты в слот SD. Можно конечно и грузиться с него (карты 10 класса довольно быстрые) , но не всякая ОС это будет делать. Скорость не космическая ни разу. Оптимальный вариант разместить на этой карте pagefile , темпари, и прочую чушь...эти файлы часто переписываются ОС и снижают ресурс любого FLASH накопителя, так лучше уж они пусть снижают ресурс легкосъёмного и доступного устройства. Если установить "вычищенную" операционку на 8 гиговый диск , то места ещё останется с лихвой. Я поставл WIn7 GE. пакет офиса, всякие проги и утилиты типа архиваторов антивирусов и прочей муры, - у меня свободного места осталось 3,9 гига. На диске 32 гига я поставил альтернативную мини ОСь и разместил свои пользовательские файлы. Там же образ основной ОС , на случай неудачного сёрфа по интернет. В случае сбоя можно указать в БИОС загрузку c SS вместо SM и загрузить win XP c диска 32Г. Постоянно менять загружаемую ОС не рекомендую - старые операционки портят файлы других ОС, расположенные на подключённых дисках(если не использовать специальных селекторов ОС типа акрониса).
Полноценные SATA HDD 2,5" в том числе и SSD в этом нетбуке работать не будут. Скорость родных, внутренних SSD на 8 и на 32 гига совершенно одинаковая, вопреки многочисленным уверениям. Все попадавшиеся мне экземпляры нетбуков обладали идентичными по скорости дисками. Исключения лишь для нетбуков 900-901 серии там 4 гиговый SSD более скоростной.