18 June 2012 г., 19:46
Протестировал Nocti на десктопе. И не зря, как выяснилось. Результаты - кратко, округлённо (линейные чтение/запись, Мбайт/с):
порт ICH9 - 240/220; порт SiI3132 - 130/130. И ничего с последним сделать не получается, старые драйверы пробовал - не помогает.
Надо заметить, что с ICH Nocti работает как-то нестабильно: иногда возникают какие-то задержки на секунды, после чего в системном логе появляются записи о неисправности контроллера диска. Потом всё, без каких-либо последствий, возобновляется до следующего сбоя. Иногда не получается прочитать с него большой файл - всё останавливается напрочь, до тех пор, пока насильно не завершишь приложение. Повторная попытка может завершиться успешно, а может так же...
Я считаю причиной такого поведения ненадёжное подключение. Подпаялся к площадкам платы недалеко от места, где должен быть распаян JMH330, шлейф длинный, полметровый. По сути, "сопли".
При подключении через Силикон ничего такого не наблюдается, всё работает корректно, но (по сравнению с ICH) медленно. Видимо, на скоростях порядка 130 Мбайт/с недостатки подключения роли не играют.
В любом случае, получается, что Силикон каким-то образом "режет" скорость. Едва ли так было задумано. Скорее всего, это результат каких-то внутренних аппаратных ограничений. Например, производительность его внутреннего процессора недостаточна для обработки потока с предельной скоростью PCIe. В этом смысле, протестировать ASM1061 будет интересно: он-то изначально рассчитан на PCIe 2.0 и SATA3, так что должен быть мощнее. Интересно, правда, а сколько он будет потреблять? Я что-то нигде не нашёл информации. Да и вообще, по чипам ASMedia в Сети ничего токового не находится, ситуация ещё хуже, чем с JMicron.
До кучи: штатный для T91 SATA SSD выдаёт при таком подключении стабильные 90/50 на обоих контроллерах. А для записи 4КБ-блоков - смешные 600 IOPS, по сравнению с почти 13000 у Nocti.
Всего правок: 1. Последняя правка – 18.06.12, 19:59 от vve.