17 June 2012 г., 16:44
Блин, так и не запустил :(. Соединено всё правильно, цепочки на REFCLK сделал. Пробовал возвращаться к оригинальному линейному стабилизатору 1,8 В, пробовал менять кварц (а больше там и деталей нет, кроме чипа и RCL), прозванивал все точки схемы на предмет замыкания на землю или шины питания, оценивал амплитуду пульсаций по питанию...нет, не работает. При включении - либо чёрный экран, либо курсор в левом углу, либо остановка после теста памяти или после нетрадиционного сообщения "USB Legacy Support Disabled in the Setup !". В двух последних случаях происходит сброс или повреждение NVRAM, так что BIOS, после отключения контроллера, проводит инициализацию. Машина нормально грузится, если отключить ЛЮБУЮ из пар PCIe. Адаптер Wi-Fi в этом слоте работает, как положено.
В общем, я не знаю, что ещё можно сделать. Разве что только снова склеить части оригинальной платы, соединить дорожки и попробовать так :). У меня есть две версии причины такой беды - либо что-то, связанное с изменением геометрии монтажа (другие паразитные ёмкости, индуктивности), либо чип просто умер. Хотя с чего бы ему умирать? Я его не грел, не гнул - ничего с ним не делал такого, что могло бы повлечь за собой...
Я подумал: ну умер, так умер - куплю новый такой же адаптер. А вот фиг! В Юлмарте их больше нет, да и нигде я не нашёл за вменяемые деньги. Можно завтра ещё позвонить в пару мест - возможно, и получится, всё-таки, купить. Но сходу - никак.
Во время поисков обнаружилась
такая шткуа. Чип ASM1061, вроде как, интересный, все его хвалят. И в нём есть встроенный преобразователь для напряжения питания, к которому нужны только внешние катушка и диод. Жаль только, что по размеру он велик. Можно, конечно, катушку с диодом попробовать перенести на место разъёмов, но вместится ли он в T91 (после переноса и обрезки) по длине - вопрос спорный. Как-то детали на нём расположены странно - разбросаны по всей плате.
Да, а ещё у него свой BIOS "на борту". В общем, чем второй адаптер с Силиконом за 1000 р. покупать, лучше, наверное, такой попробовать.
luckylamer
Эх, напрасно я Вас не послушал - не протестировал Силикон с Нокти :(... Теперь вот и рад бы, да не выходит. А может, и правда попробовать восстановить плату адаптера ExpressCard? Вот забавно-то будет, если заработает!