Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

Как подключить SSD к EEEPC 1001p?

Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
luckylamer
как все таки со скоростью?
Да не знаю ещё, только проснулся :). Столько времени ночью потратил из-за этой проблемы с температурой...
Сейчас позавтракаю, потом разберусь, в чём там дело, и начну тестировать скорости.
Цитата

"родные" 1.8в в поверсейвинг падают до 1.65. JMH330 не пищит, может и силикону нормально?
По спецификации, минимальное напряжение для JMH - 1,4 В, а для Силикона - 1,71 В. По идее, будет работать, никуда он не денется. Но мне хотелось бы сделать универсальное решение, не завязанное на конкретный аппарат. Да и тащить проводом это питание - некрасиво :).
Думаю, что подберу готовый ШИМ, и вырежу его с куском платы. У меня есть куча плат от разных дохлых жёстких дисков, там такие вещи есть, обычно на 5 -> 1,5 В. Нужно будет только найти вариант с маленькой высотой катушки, чтобы поместилась.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Устранил неисправность. Оказалось, что между ножками 2 и 3 (входы для термодиода) SA56004 лежал очень маленький, незаметный даже в лупу, кусочек чего-то вроде металлической стружки. Получалось нулевое сопротивление термодиода и, соотвтетственно, максимальная температура - те самые 128 С.
Начал тестировать и выяснил, что у меня нет ни одного современного диска. Самым быстрым оказался диск в десктопе, который там показывает последовательную скорость в файловом тесте 100...115 МБайт/с в обе стороны:



Чипсет в десктопе - Intel X38.
C T91 и Силиконом - всё намного хуже - около 70...75 МБайт/с:



И, что самое поганое, эти 75 не зависят от диска. То есть, если я подключаю диск, который на десктопе показывает, например, 90 МБайт/с, то получаю все те же 75.
Скорость последовательных чтения и записи получается почти точно 100 МБайт/с - естественно, для дисков, которые сами по себе обеспечивают такую величину.

Таким образом, мы имеем здесь какое-то ограничение. Кстати, почти точно такое же, как и при подключении накопителя через JMH330. Откуда оно? Кстати, скорость на Силиконе для этого конкретного диска отличается от "десктопной" почти точно в 1,5 раза.

Первое, что приходит в голову - это проверить режим обмена с диском. Вот что говорит об этом HD Tune:



По этой информации, у нас UDMA Mode 6 (кстати, на десктопе для этого диска почему-то устанавливается UDMA Mode 5).
Всего правок: 2. Последняя правка – 10.06.12, 13:28 от vve.
Вложения:
открыть | скачать - ST3500418AS_desktop.jpg (79.2 KB)
открыть | скачать - ST3500418AS_T91.jpg (138.8 KB)
открыть | скачать - HD_Tune_props.jpg (132.8 KB)
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Если же посмотреть в окне свойств драйвера контроллера в Диспетчере устройств, то мы здесь видим... PIO Mode 0:



Не знаю, насколько этому можно доверять и, самое главное, как этим можно управлять?
Ещё в этом окне непонятно - что такое "Host Link Speed" и "Device Link Speed". Если это скорости, на которых работают два линка - от диска и к диску, то зачем их разделили? Разве в SATA могут быть ассиметричные линки (типа SATA 1 к винту, SATA II к хосту)? Я сначала вообще подумал, что "Host Link" отностится к PCIe, но 3 ГБит/с...

Какие ещё могут быть версии? Например, то, что у меня длинные провода на PCIe - может так влиять на скорость?

Дополнение: средняя скорость (по результатам 30 запусков), измеряемая hdparm под Linux, равна точно 75,0 МБайт/с.
Может, это уже какое-то более серьёзное ограничение, вроде скорости обмена с ОЗУ?
Всего правок: 3. Последняя правка – 10.06.12, 14:37 от vve.
Вложения:
открыть | скачать - Silicon_props.jpg (66.4 KB)
Зарегистрирован: 18.03.09
Сообщения: 1713
Репутация:
осталось подвесить этот силикон в десктоп и проверить. кстати он хост контроллер, через расширители к нему вешается несколько дисков. возможно здесь собака и порылась, как и юсб хост он тупо резервирует пропускную способность. на сайте оптион ром с райдом т.е. контроллер по умолчанию в хост моде, не исключено, что в биосе из которого вырезали тоже. можно попробовать взять раннюю версию, там килобайт 12-14 всего и попробовать перевести контроллер в девайс онли моде, если такая возможность существует.
prfds.clan.su/forum/
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
luckylamer
осталось подвесить этот силикон в десктоп и проверить.
Да, это бы очень полезно. Но у меня сейчас, как назло, нет ни одной платы, которую можно было бы использовать в качестве болванки - все живые, жалко портить. Самое простое и дешёвое, что есть - гигабитный Ehernet-контроллер. Может, всё-таки соберусь и использую его - вроде как, особо пока не нужен.
Цитата

как и юсб хост он тупо резервирует пропускную способность.
Любопытная мысль! Но только вряд ли (См. ниже).
Цитата

на сайте оптион ром с райдом т.е. контроллер по умолчанию в хост моде, не исключено, что в биосе из которого вырезали тоже. можно попробовать взять раннюю версию, там килобайт 12-14 всего
Все версии - одинаковые по размеру: ровно 24 КБ (24576 байтов). Просто две более старые упакованы в архив вместе с release notes, а последняя - нет. А так они все с поддержкой RAID. Думаю, что RAID-режим он отключает сам, т.к. рядом со строкой "SiI 3531 SATALink", которая у меня отображается при запуске, есть строка "SiI 3531 Raid". Её он, видимо, отображает, когда подключены эти расширители и есть возможность создания массива.
Цитата

и попробовать перевести контроллер в девайс онли моде, если такая возможность существует.
Я не совсем понимаю - что здесь может означать "девайс онли"? В любом случае, Cиликон - девайс для PCIe Root Hub_а и SATA-хост для диска. По сути, это то же самое, что и встроенный контроллер SATA, например, в любом интеловском чипсете, только он вынесен наружу и имеет другие VID/PID. Он - не бридж, он не может работать иначе. Да и как оно будет работать иначе, если диск может быть только SATA-девайсом, требующим подключения к SATA-хосту?
Если же говорить о "расширителях портов", то они представляют собой SATA-девайсы, такого же уровня, что и диск. В BIOS контроллера должна быть реализована процедура инициализации, описанная в документации. Если это так, то он знает, что расширителей нет, и не должен ничего резервировать, по идее. Расширителей этих ведь может быть до 16 штук: что ему, для каждого выделять полосу? Тогда бы никаких 75 МБайт/с не получилось :).
Кстати, 75 = 300/4 . 300 - это теоретическая скорость работы по линку SATA II. Было бы 300/5 = 60 - действительно, было бы похоже на какое-то мутево с RAID (утилита, идущая в комплекте с драйвером, предлагает создать массив из 5 дисков, если они подключены).

Наверное, всё-таки придётся подключать это дело к десктопу...
Предположим, что в десктопе ограничение не проявится. Откуда оно тогда берётся - какие соображения?
Зарегистрирован: 18.03.09
Сообщения: 1713
Репутация:
кстати можно еще попробовать режим без оптион ром
"Предположим, что в десктопе ограничение не проявится. Откуда оно тогда берётся - какие соображения? "
возможно какая-то муть с конфигурацией PCI-e линка, может и асус подрезала, что бы разводку упростить.
prfds.clan.su/forum/
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
luckylamer
кстати можно еще попробовать режим без оптион ром
Можно, да. Но я думаю, что он здесь "не играет".

Новый результат! Взял я и установил старую версию драйвера контроллера - 1.5.13.0. Версия асусовская, для Висты, нашёл её на radarsync, хотя на офсайте Силикона есть и более старые. Установил в режиме совместимости с Вистой, и что Вы думаете?
100 Мбайт/с вместо 75:



Не то что там какие-нибудь 83 или 94 - а именно так: было 75, стало 100. А в какой-то период по записи даже и те 115, которые должны быть.
Вот что изменилось в драйвере, что так изменилась скорость? И зачем изменилось, если скорость, в результате, уменьшилась?
Теперь, конечно, нужно все версии перепробовать...:)

Одновременно, заметил, что чип сильно греется. Не мог не заметить - после 15 минут активных тестов он "потерял" диск. Потрогал чип - градусов 70, если не 80. Без нагрузки быстро остыл, но диск сам не нашёл, только после отключения/включения контроллера в Диспетчере устройств. Связано ли это с драйвером и увеличившейся скоростью - пока не знаю. Возможно, вчера я просто не "гонял" его так долго без перерыва, а потрогать чип на предмет нагрева не догадался. Впрочем, это легко проверить, вернув новую версию драйвера обратно. Но всё равно, при сборке окончательной конструкции нужно учесть этот момент, ведь в бытность этой штуки адаптером Express Card чип был прижат к его алюминиевой крышке. Судя по всему, была даже попытка его приклеить - на первых фотографиях видна какая-то твёрдая прозрачная субстанция на чипе, которую я смыл спиртом.
Кстати, сегодня уже постараюсь собрать - может, ещё и длинные провода на шине как-то влияют (вот те 115 откуда взялись?). Подходящий преобразователь напряжения ещё не нашёл, в дисках 3,5" они все очень большие. В дисках 2,5" - то, что надо (правда, 5 -> 3,3 В, но это не беда), но живые курочить жалко, а мёртвых нет. Нашёл на Авито 3 людей, которые продают такие по 100 рублей. Если получится, то возьму сегодня пару-пройку. Полезная вещь, как источник очень компактных понижающих преобразователей, так же как матрицы - источник повышающих :).

Добавление: на всякий случай, ещё раз проверил в Linux (мало ли чего?): нет, там всё те же 75. Может, этот виндовский драйвер какой-то разогнанный? :)
Всего правок: 2. Последняя правка – 11.06.12, 09:50 от vve.
Вложения:
открыть | скачать - Old_driver.jpg (216.7 KB)
Зарегистрирован: 18.03.09
Сообщения: 1713
Репутация:
а nocti как?
prfds.clan.su/forum/
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
До Nocti дело пока не дошло. Он у меня один, в "боевой" машине. Я, конечно, его выну и попробую, но только после того, как соберу контроллер по-нормальному. Иначе придётся вынимать несколько раз, что неудобно и неправильно. В текущем состоянии, меня всё-таки смущают длинные провода.
Уже выезжаю за дисками-донорами, так что сегодня, наверное, уже соберу и попробую.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Переоценил я свои силы, похоже...всё получается медленнее, чем хотелось.
Во первых, из трёх приобретённых дисков 2,5" в одном вообще не оказалось преобразователя (наверное, там вся элементная база 5-вольтовая, т.к. линейных стабилизаторов я тоже не увидел), во втором - есть, но он, как выяснилось, ни в какую не хочет запускаться от 3,3 В :(, и только в третьем я, наконец, нашёл то, что нужно. Казалось бы, фигня: подобрать сопротивление, поменять катушку (родная слишком высокая)...но времени на это уходит много.
Внимательно посмотрел схему и увидел, что на одной из сигнальных пар в T91 нет разделительных конденсаторов. Пришлось предусмотреть. И вот так, то одно, то другое... В общем, на данный момент будущий контроллер выглядит так:



Здесь две части: "сдвоенная" плата (Силикон сверху, источник питания снизу) + рамка с контактами разъёма и вырезанным окном для источника. Что осталось:
1. Скрепить друг с другом плату и рамку. По идее, нужно приклеить теплопроводным клеем, но те, что мне попадались - какая-то дрянь. Так что, скорее всего, использую обычный цианакрилат.
2. Подпаять провода к разъёму.
3. Придумать теплоотвод для чипа. Скорее всего, пущу поверху медную пластинку на стойках (или изогнутую, закрепляемую с одной стороны на крепёжных отверстиях, а со второй - вырезанными выступами за пазы платы), а в месте расположения чипа напаяю на неё квадратный кусок более толстой меди. Ну и термопасту между медью и корпусом.
Это, в принципе, можно оставить и на потом. Недолго потестировать можно и без теплоотвода.
4. Придумать правильный способ подключения кабеля SATA к дорожкам платы.

Из всего этого, меня больше всего беспокоит последний пункт, т.к. решения пока не придумал.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти