9 June 2012 г., 21:58
Запустил эту штуку. Возиться с подключением мелкого SSD для первоначального тестирования не захотел, припаял простой шлейф с разъёмом SATA:
Контроллер и "болванка" карты PCIe Mini крупным планом:
При первом включении, без диска, BIOS выдаёт такое сообщение:
С подключенным диском, выводится краткая информация о нём:
Диск появляется в списке накопителей в разделе Boot BIOS Setup и в списке загрузочных устройств в Boot Selection Menu (при нажатии Esc после включения).
Блин, я потратил почти 2 часа впустую на "борьбу не с тем" :(. Для тестирования, собрал все загрузочные диски, которые смог найти - старые, новые, полумёртвые. Картина: DOS грузится без проблем. Windows же в момент, когда должно включаться нормальное разрешение экрана, неизменно вылетает в BSOD. Любая версия - W7, XP. То же самое получается при загрузке с Live-носителя. Так как я занимался этим контроллером, то, естественно, "грешил" на него. Но потом мне попался загрузочный диск с Linux, и он, как только инициализировал подсистему ACPI, сказал мне, что температура термозоны - 128 градусов, он включил вентилятор на полные обороты :), но это не помогло. И поэтому, он решил отключить машину, что и сделал. И тут я вспомнил, что в последний раз я на этой (тестовой) машине занимался исследованием термодатчиков - отключал термодиод процессора, подключал вместо него внешний транзистор, изменял что-то в DSDT и т.д.
Судя по симптомам, что-то забыл вернуть на место...
Вообще, всё получилось как-то подозрительно легко. :) Ещё, конечно, нужно потестировать скорость, но я здесь не предполагаю никаких неожиданностей. Потом нужно будет всё это собрать по-нормальному, но тут я ещё буду что-то решать по поводу напряжения 1,8 В:
с линейным стабилизатором (3,3 - 1,8) * 0,33 ~ = 0,5 Вт будут просто греть воздух внутри аппарата, впустую расходуя энегргию аккумулятора. Для такой машины, которая целиком потребляет 5 Вт (с оригинальными процессором и матрицей, без модема) это, очевидно, недопустимо. В общем, нужно будет реализовать какой-нибудь простенький ШИМ.
Всего правок: 1. Последняя правка – 9.06.12, 22:00 от vve.