23 October 2012 г., 17:10
Возможно, мой пост слегка запоздал, но всё же... Полагаю, вопрос об антивирусах тут еще не раз подниматься будет.
Microsoft Security Essentials действительно неплох (хотя бы потому, что пользователя не дёргает различными глупыми сообщениями, в отличие от большинства других антивирусов, а также не требует никаких регистраций-активаций), но нагрузку на центральный процессор он даёт весьма сильную. По крайне мере, я бы не сказал, что в процессе повседневной работы он чем-то лучше какого-нибудь там Антивируса Касперского. Да, Microsoft Security Essentials не так сильно тормозит систему при старте (в отличие от того же Касперского или Dr.Web'а), но банальный запуск программ и навигация по папкам с ним будет не так весело происходить. Хотя бы потому, что его антивирусное ядро оптимизировано весьма паршиво, особенно если сравнить по соотношению "ресурсопотребление \ количество обнаруживаемых угроз" с тем же Касперским. Впрочем, учитывая слабость нетбуков, их любой антивирус в ступор введет, наверное... Для сравнения можете посмотреть на мой нетбук (см. подпись). Один из самых мощных нетбуков на момент покупки. Но даже с учетом того, что Intel Atom D2700 способен задачи в 4 потока обрабатывать, а жесткий диск был сразу заменён на SSD-накопитель, всё равно при запуске ОС приходится ждать по 10-15 секунд, прежде чем вообще запускать что-либо. Что уж говорить про массовые нетбуки...
Лично я таких случаях просто рекомендую людям включить учетную запись "Гость" (Панель управления - Учетные записи пользователей) и работать из-под нее. На повседневной работе это практически никак не сказывается, а вот всякая вирусня подгадить пользователю уже не сможет, поскольку для гостевой учетной записи стоит режим "только чтение", если это касается системных настроек и параметров.
ASUS EEE PC Lamborghini VX6S
- Intel Atom D2700 (2,1Ghz), 4Gb RAM (1333Mhz), AMD Radeon HD 6470M (1366x768; 12,1"), Corsair "Force 3" SSD (90Gb)
- Microsoft Windows 7 "Home Premium" (64-bit), Microsoft Office 2016 (32-bit), Microsoft Security Essentials