Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

[решено] sata 701

Зарегистрирован: 13.02.15
Сообщения: 29
Репутация:
rkabalin А какая оперативная память стоит?
Зарегистрирован: 6.03.15
Сообщения: 3
Репутация:
2 гига, Kingston KVR667D2S5/2G (667MHz)
Всего правок: 1. Последняя правка – 7.03.15, 17:37 от rkabalin.
Зарегистрирован: 13.02.15
Сообщения: 29
Репутация:
[www.dropbox.com]
вот биос 701 с патчем fsb на 100 mhz, попробуйте прошить

если с включенным патчем проблема будет повторяться, то значит надо будет ещё асм покурить
Зарегистрирован: 6.03.15
Сообщения: 3
Репутация:
shinonome Я сейчас биос навернул, когда откатывался на 1302 в очередной раз, сегодня до паяльника руки вряд ли дойдут чтобы залить на программаторе. Перепрошью на неделе, тогда отпишу о результатах. Спасибо!
Зарегистрирован: 14.08.16
Сообщения: 5
Репутация:
Здравсвтуйте, уважаемые!
Спасибо за интересные изыскания, заинтриговало, решил сам попробовать!
Установил в свой 701 mSATA'шный SSD, припаяв его по схеме к FC и оторвав резистор на штатном SSD.
Диск видится в биосе, через grub с него даже можно заставить грузиться систему, да только система туда не встаёт никак.
Винда при установке валится на этапе поиска оборудования (пишет, что не удалось подружиться с оборудованием на вашем компе и тупо выключает комп).
Юбунта не встаёт на этапе установки пакетов, кажется. Всё это очень странно. А самое главное, что во время установки в 4-й консоли (по ctrl+alt+f4) плюётся сообщениями, как на фотке.
Есть жёсткое подозрение, что SATA работает неправильно и связано это с прошивкой компа.
Заменил биос на предложенный fsb100 при помощи AFUDOS (до этого 1101 стояла и никак не удавалось её поменять, ни ctrl+f2, ни fn+f2 у меня почему-то не работает). Биос прошился. Теперь показывает версию 1302.
Тем не менее проблема с SATA не ушла. Может быть проблема в том, что нужна поддержка AHCI, а её нет? Или же дело в пайке?
Распайка выглядит примерно так (см. картинку). Плюс потом я добавил ещё пару земляных проводов и питание для уверенности. Эффекта ноль.
Принимаются любые идеи! )))
Вложения:
открыть | скачать - IMG_20160814_145607.jpg (2.81 MB)
открыть | скачать - IMG_20160813_200807.jpg (3.72 MB)
Зарегистрирован: 18.03.09
Сообщения: 1713
Репутация:
mSATA размечен?
prfds.clan.su/forum/
Зарегистрирован: 14.08.16
Сообщения: 5
Репутация:
Загрузился тута с установочной флешечки, запустил программку для просмотра разделов. Вот так всё выглядит сейчас (см. фото):
диск 1 - это mSATA. Я её не всю разметил. Только чуть больше половины. Остальную половину приберёг ;-)
Виндяшечку на эти 60 гигов пытался привставить, но не привстала чот )) Помню, что уснул на копировании файлов, а проснулся на чёрном экране. Когда перезапустил, то увидел сообщение, что мол не шмогла подружиться с вашим оборудованием. Но что именно не так мне не ясно. Сейчас при попытке загрузить эту виндяшку пишет вот чо (см. фото).
Я, конечно, сейчас попробую ещё раз перезапустить установщик винды, погляжу чо на этот раз скажет...
Вложения:
открыть | скачать - IMG_20160814_235742.jpg (3.74 MB)
открыть | скачать - IMG_20160814_234617.jpg (2.89 MB)
Зарегистрирован: 14.08.16
Сообщения: 5
Репутация:
Всё-тки прихожу к выводу, что тут имеет место быть аппаратная проблема какая-то. Скорее всего SATA в моём аппарате физически не поддерживается как надо и всё тут. Может косяк при проектировании материнки...
Пробовал снова устанавливать оси. Ни винда, ни юбунта подыматься в итоге не хотят, процесс установки неоправданно затянут, в четвёртой консоли (юбунты) срач такой стоит, что уши в трубку. И всё какие-то проблемы с доступом к SATA устройству. На форумах пишут, что чаще всего такие ошибки возникают из-за плохого SATA-кабеля. Но у меня всё спаяно и вроде как расстояния небольшие, сантиметра два. Я, конечно, ничего специально не экранировал, так-то экранировать дифференциальную пару и не надо, какой смысл... Но и не завивал, если честно. При таких длинах проводов завитушки делать мне показалось излишним.
В общем, подмывает меня выкинуть в печь свой аяяй-писи, совсем он что-то негодный. :-(
Дождусь, когда придёт переходник mSATA на SATA 2.5", попробую вставить SSD'ишку в другой нубук, проверю вообще как она работает, вдруг мне бракованная перепала. Это единственное, что может спасти ёжика от помойки... %-/
Зарегистрирован: 18.03.09
Сообщения: 1713
Репутация:
просто не догоняю а отчего бы все по человечьи не сделать? у сата кабеля кроме диф пары еще и волновое свое. ставил на 900- норм сата винт норм кабелем проблем никаких . тут тоже у 2-х человек все норм, у вас проблемы. может стоит все таки сделать норм крест на мсата и припаять нормальным кабелем?
и еще не понятно встроенный винт вы отключили или просто мастер сняли.
prfds.clan.su/forum/
Зарегистрирован: 14.08.16
Сообщения: 5
Репутация:
Цитата
luckylamer
просто не догоняю а отчего бы все по человечьи не сделать? у сата кабеля кроме диф пары еще и волновое свое. ставил на 900- норм сата винт норм кабелем проблем никаких . тут тоже у 2-х человек все норм, у вас проблемы. может стоит все таки сделать норм крест на мсата и припаять нормальным кабелем?
и еще не понятно встроенный винт вы отключили или просто мастер сняли.
По-человечьи низя. Не знаю как там на 900, но у меня на 701 разъёма на FC не стоит, просто площадки, бери и подпаивайся. О каком SATA-кабеле тут может идти речь? В лучшем случае я могу поискать тооонкий экранированный кабель и им подпаяться, но вряд ли я найду у себя такой, тем более одножильный (в штатных SATA-кабелях каждый сигнальный провод в своём экране). Или для начала попробовать просто завить пары. Блин, но там реально длина проводов около 2 см, где там чо завивать...
Читал ещё, что у кого-то были проблемы с подключением SSD, когда не хватало питания (просадки?) У меня приходит 3.0 вольта. Возможно, что тоже просело с 3.3. Впрочем, от трёх вольт должно работать.
Встроенный SSD на 4 гига я не отпаивал, конечно, только убрал резистор, отвечающий за мастера.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти