Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

701 vs Windows 8.1

Зарегистрирован: 25.07.13
Сообщения: 4
Репутация:
Решил протестировать новую версию ос. Заодно оживить старичка (в планах докупка оперативки и тачскрина).
Вообщем вышло так - ОС встала на внешний диск. Если кто будет пробовать, просто так 8-ка на usb устройства не поставится, но в инете много инструкций по установке на usb-устройства, будет необходим второй комп (для 8.1 всё аналогично обычной 8-ке). Единственный косяк - наша любимая Intel GMA 900. Дрова от HP (для GMA900 под Vista) не встают. Вообще, дрова от Vista\7 не ставятся просто так. Может лазейка есть какая? Если знаете, то подскажите! А разрешение 640х480 - угнетает.

На вопрос "Нафига мучать пенсионера?" отвечу - довольно бодро работает 8.1 на 512мб ОЗУ с неразогнанным процессором. А если вернуть родную частоту процу, да оперативочки подкинуть - будет вполне себе неплохая рабочая машинка (правда с винтом придется таскаться).
Всего правок: 1. Последняя правка – 25.07.13, 10:53 от stre10k.
Зарегистрирован: 2.08.12
Сообщения: 162
Репутация:
Если в режиме совместимости видеодрайвер отказывается устанавливаться, то значит, ничего вы не поделаете.
ASUS EEE PC Lamborghini VX6S
- Intel Atom D2700 (2,1Ghz), 4Gb RAM (1333Mhz), AMD Radeon HD 6470M (1366x768; 12,1"), Corsair "Force 3" SSD (90Gb)
- Microsoft Windows 7 "Home Premium" (64-bit), Microsoft Office 2016 (32-bit), Microsoft Security Essentials
Зарегистрирован: 25.07.13
Сообщения: 4
Репутация:
Задача в обходе системы защиты Windows 8.1. Драйвер для Vista имеется. А значит, он должен встать и на 8-ку.

Система прекрасно видит драйвер. При попытке установки вылетает сообщение о том, что драйвер обнаружен, но он не для этой системы и установка будет прервана. Если запускать установку драйвера в режиме совместимости с вистой, например, то установка вылетает с ошибкой. НО! Если включить тестовый режим, то установка доходит до момента определения экрана - т.е. изображение на экране моргает - разрешение меняется, потом скидывается опять на 640х480. А уже потом вылетает какая-то ошибка.
Зарегистрирован: 2.08.12
Сообщения: 162
Репутация:
Эта ваша "системы защиты" называется WDDM - Windows Display Driver Model (перевод, надеюсь, не требуется?). Windows Vista использует WDDM версии 1.0. Windows 7, соответственно, использует версию 1.1. Несложно догадаться, что Windows 8 использует уже WDDM 1.2. Совместимость есть только на уровне версий 1.0 \ 1.1. По всей видимости, различия между 1.0 и 1.2 слишком большие, вот ваши драйвера от Windows Vista и не желают устанавливаться. Были бы драйвера для Intel GMA 900 под Windows 7 (т.е. с поддержкой WDDM 1.1), тогда можно было бы еще их воткнуть на Windows 8. А так - увы.

Добавлю также, что на данный момент нет никаких реальных оснований для перехода на Windows 8. А учитывая низкую производительность вашего нетбука и отсутствие необходимых драйверов, рекомендую вам вернуться обратно на Windows XP.
ASUS EEE PC Lamborghini VX6S
- Intel Atom D2700 (2,1Ghz), 4Gb RAM (1333Mhz), AMD Radeon HD 6470M (1366x768; 12,1"), Corsair "Force 3" SSD (90Gb)
- Microsoft Windows 7 "Home Premium" (64-bit), Microsoft Office 2016 (32-bit), Microsoft Security Essentials
Всего правок: 1. Последняя правка – 25.07.13, 17:09 от Avatar-Lion.
Зарегистрирован: 25.07.13
Сообщения: 4
Репутация:
Холивары разводите во флудилке. У меня конкретный вопрос. Ответили и хорошо. А ваше мнение о том, что мне устанавливать и куда, меня не интересует.
ПС В 7-ке люди умудрялись подсовывать драйвер от более старших моделей GMA и даже aero работало. Отсюда вывод?
Зарегистрирован: 2.08.12
Сообщения: 162
Репутация:
Различия между GMA 900, 950, 3000 и т.д. не очень велики, в основном все изменения сводятся к повышению частоты графического процессора, а также введению аппаратной поддержки различных дополнительных технологий, которые давали новые возможности по обсчёту и выводу видео. Естественно, что драйвера у всего этого хозяйства весьма и весьма схожие, поэтому нет ничего удивительного в том, что драйвер от более старших видеочипов работает с более младшими. NVidia давно уже такой подход практикует, у них драйвер единый и универсальный на всю линейку видеокарт, если не ошибаюсь, начиная с GeForce 8 (G80). Правда, если у NVidia драйвер действительно универсальный, в который по модульному принципу добавляют новые фишки, то Intel, по всей видимости, для каждой GMA-линейки драйвер всё же индивидуально делала, используя предыдущие версии просто как базу для дальнейших разработок. Так что вывод получается следующий: если вы найдёте драйвер, написанный именно под Windows 8 (т.е. под архитектуру WDDM 1.2) и при этом он будет относиться к линейке Graphics Media Accelerator (а не HD Graphics), то путём модификации inf-файла (необходимо будет дописать ID видеочипа) вы сможете его установить. Хотя можно даже не модифицировать его, а принудительно установить с помощью кнопки "Установить с диска...", которая должна появиться при указании пути к папке с драйвером. Впрочем, необходимо понимать, что успешная установка как таковая ничего вам, по сути, не гарантирует. Если GMA 900 аппаратно не поддерживает те функции, которые необходимы Windows 8 для отрисовки ее графического интерфейса, то нетбук либо повиснет наглухо, либо в BSOD свалится, либо попросту погаснет экран.

Что же касается моего мнения о том что вам следует, а что не следует устанавливать на ваш нетбук - да, в этом вы правы. Нетбук ваш и решать что на него устанавливать тоже будете именно вы. С другой стороны, я слишком часто видел людей, которые тратили огромное количество сил, времени и нервов не ввиду реальной необходимости, а просто потому, что им "захотелось новую операционку". И я хотел вас уберечь от весьма печальной участи, когда человек, продираясь через неимоверное количество проблем с драйверами, программами, утилитами и прочим, более или менее налаживает работоспособность новой ОС на старом оборудовании. И только тогда до него доходит, наконец, вся нелепость ситуации: те функции, которые предоставляет пользователю новая ОС, на старом железе либо не работают вообще, либо работают криво, либо попросту тормозят из-за нехватки ресурсов. Конечно, что-то у него будет работать как надо. Ну так ведь оно и на старой системе работало как надо. Смысл тогда какой менять старую ОС на новую? По принципу "чтоб было"? Глупо же...
ASUS EEE PC Lamborghini VX6S
- Intel Atom D2700 (2,1Ghz), 4Gb RAM (1333Mhz), AMD Radeon HD 6470M (1366x768; 12,1"), Corsair "Force 3" SSD (90Gb)
- Microsoft Windows 7 "Home Premium" (64-bit), Microsoft Office 2016 (32-bit), Microsoft Security Essentials
Зарегистрирован: 25.07.13
Сообщения: 4
Репутация:
Я бы не сказал, что нетбук конкретно тормозит на 8.1. Удивительно, но нет. И я его брал именно потому, что это конструктор, над которым можно в свободное время посидеть, подумать, доработать. Почему 8-ка? Потому, что я хочу поставить тачскрин. С ХР от тача толку мало.

Я знаю про GeForce. В свое время я дописывал в inf от новых драйверов (для 6-й серии) свою МХ440 SE. И вообщем-то всё работало. Вот и думаю, что можно в данной ситуации сделать. Не подскажете, случаем, где там id оборудования, в каком файле (в интеловских дровах)? А вообще... мне нужно две функции - 1. увеличить разрешение, 2. иметь возможность подключить внешний монитор. Мне не нужно аэро и другие графические плюхи.
А про принудительную установку я же написал - не хочет система. Даже в тестовом режиме не хочет. А тестовый режим для того и нужен, что бы проверить - будет работать или нет. Так что пути два - либо как-то обмануть систему, чтобы она или думала, что стоит другая видюха, или согласилась, что может установить дравер даже если он не под 8.1 писан, либо модифицировать какие-то файлы, чтоб система их как родные приняла.
Всего правок: 5. Последняя правка – 30.09.13, 10:48 от stre10k.
Зарегистрирован: 2.08.12
Сообщения: 162
Репутация:
Там inf-файл только один. Список ID старых чипов можете целиком скопировать из inf-файлика драйвера, который HP выкладывала для Windows Vista (список ID в inf-файле практически сразу же идёт, не пропустите).
ASUS EEE PC Lamborghini VX6S
- Intel Atom D2700 (2,1Ghz), 4Gb RAM (1333Mhz), AMD Radeon HD 6470M (1366x768; 12,1"), Corsair "Force 3" SSD (90Gb)
- Microsoft Windows 7 "Home Premium" (64-bit), Microsoft Office 2016 (32-bit), Microsoft Security Essentials
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти