Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

Ну зачем весь этот гемор(Ubuntu)???

Зарегистрирован: 22.07.08
Сообщения: 401
Репутация:
RainMan: ты думаешь, что поиск синаптика сильно отличается от apt-cache search ?
EEEPC 701 4G(Эльдорадо) Black| 512 MB | WinXP SP3 on SSD | SLAX 6.07 on 2 GB microSD | 160+100 GB 2 USB Harddrives
Не буди во мне grammar nazi, пиши языке, хотя бы похожем на русский!
Зарегистрирован: 16.01.09
Сообщения: 109
Репутация:
Цитата

я думаю тебе на этот вопрос никто не ответит и все будут молчать) ибо над этим мало кто задумывался если вообще сталкивался. Лично я с этой проблеммой не сталкивался, ибо юзаю apt-cache search, как большенство пользователей. Зачем открывать синаптик если приблизительно чётко знаешь название пакета?))) гараздо быстрее написать команду в консоле(которая вызывается хоткеем, к примеру).
эта команда смотрит версию пакета, так? Тогда чем она лучше apt-get upgrade или apt-get update?
EeePC 901 White, 1Gb, 4+16Gb, Eeebuntu 3.0, напильник, HDD 2.5 WD 320Gb (BEVT) + box RaidSonic IcyBox IB-285StU-B = 1 USB
Зарегистрирован: 31.12.08
Сообщения: 50
Репутация:
Цитата

эта команда смотрит версию пакета, так? Тогда чем она лучше apt-get upgrade или apt-get update?
эта команда(apt-cache search) ищет пакет в списке по патерну поиска, т.е. по ключевым словам названия и описания пакета, ну и выводит то, что найдёт - см. код, приведённый мной выше.


собственно RTFM на тему:
[ubuntuguide.org]
[ubuntuguide.org]
eeepc 900/ubuntu 8.10
Зарегистрирован: 25.06.08
Сообщения: 86
Репутация:
Цитата

ты думаешь, что поиск синаптика сильно отличается от apt-cache search ?
Я думаю (на основании данных нормальной физиологии человека), что человеческий мозг так устроен, что он легче всего воспринимает графическую информацию, а текстовый последовательный ввод-вывод данных - это насилие над собственным мозгом. А я все-таки не мазохист и большинство людей - тоже. Потому и придумали люди графический интерфейс как таковой. И он пользуется успехом и постоянно развивается. К слову сказать, наука эргономика тоже не на пустом месте возникла, не от безделья и не от глупости, а совсем наоборот. Так вот, графический интерфейс на порядок эргономичнее консольного. Компьютеры, вообще-то, созданы для облегчения жизни, а не наоборот! И все проги пишутся для того, чтобы уменьшить рутинные действия до минимума, а оставить человеку творческие, а мне предлагают способ как потратить драгоценные минуты своей жизни на набирание каких-то буковок, вместо того, чтобы заняться чем-то более полезным и\или приятным! Если мне, как пользователю, нужно прочитать файл djvu, то мне меньше всего хочется для этого лезть в мануалы и хелпы, чтобы разыскивать синтаксис и возможности консольной команды apt-get!
Ладно бы еще речь шла о редко используемых функциях, к которым просто нерентабельно писать gui из-за того что он, может быть, будет использован 1 раз в жизни и то не каждым юзверем. Так нет, в сети лежит чертова куча вариантов программ для одной и той же фнкции (посмотрите хотя бы на плееры - их неперечесть!), а вот приличный интерфейс (на линуксе) есть только у единичных программ и те чаще всего являются портом с винды или мака! Что не так? А приведите-ка пример обратного - чтобы прога изначально написанная для линукса имела лучший интерфейс чем ее порт на винду? Я недавно наблюдал программу kismac - маковскую версию kismet - просто потрясающе! Виндовая тоже неплоха, а вот линуксовая изначально имеет только псевдографический интерфейс, при описании которого в мыслях возникает только одно слово "УБОЖЕСТВО"! Есть к ней отдельные GUI, но они только в исходниках. С помощью компетентного товарища скомпилировали мы обе, ага. qkismet запускается и выдает окошко в котором даже можно углядеть строчки с подхваченными wifi точками, но тут же вылетает с какой-то ошибкой. А gkismet вообще так ни разу и не запустилась. Я конечно не спорю - это у меня мозгов не хватает, но kiswin почему-то у меня запускается и работает. Не говоря уже про kismac!
Получается что во всем мире нет нормальных программ - все они делятся на две категории - одна, видимо для полных дебилов, обычно это платные пакеты, типа все в одном - она и проигрывает и диск прожигает и в интернет норовит чего-то отправить и вообще кучу разных функций предлагает, которые в принципе, к основной роли программы никакого отношения не имеют, а оная функция часто реализована криво, не совместима с аналогами (это я на примере тех же плееров). Другая группа - прямая противоположность - основная функция просто идеальна (mplayer проигрывает видео на удивление быстро и качественно), но ни настроить чего-либо ни просто усладить глаз приятным оформлением в этих программах нельзя - все что они могут - это выполнять свою основную функцию. Но при этом забывают, что функции любой программа (кроме каких-нибудь модулей ядра оси или чего-то в том же духе) включают не только правильное взаимодействие с, например, драйвером видео или приводом записи на диск, но и еще с одним "устройством" - человеком! Ведь, с точки зрения программы (если разрешите так выразиться), человек - это как бы еще одно устройство с которым каким-то образом приходится взаимодействовать! Так почему же нормой считается "общение" программы с прочими устройствами на свойственном им, этим устройствам, языке, а человеку подсовывается все подряд? Отчего такая дискриминация? А от того, что человек, конечно, умнее любого видеодрайвера и если ему подсунуть строчку с кодом ошибки, то он может полезть в мануалы и форумы и найти (когданибудь) что же эта ошибка или просто сообщение означает и что ему нужно при этом делать, а видеодрайвер просто не будет работать! Кроме того, сделать действительно удобный интерфейс намного сложнее чем написать функцию самой программы (не технически - понатыкать кнопочек на формочку недолго, а с точки зрения эргономичности использования!), потому никто себя не хочет этим обременять - в результате 99.9% программ для линукса - вечные бета-долгострои без всякого интерфейса (командную строку в наше время интерфейсом назвать можно только ради смеха) и с постоянно переписываемыми исходниками. Так что не надо говорить, ято это я дурак, потому что не могу запомнить пару команд - я не хочу занимать роль устройства компьютера, для которого никто не удосужился написать драйвер!
Зарегистрирован: 11.04.08
Сообщения: 391
Репутация:
А можно сказать, какие конкретно пакеты синаптик не находит? У меня было такое, что adept из KDE4 не находил, но KDE4 пока ещё находится на стадии [мышки][кактус][кушать]=)
EeePC 900 20 GB Black, 1 GiB RAM, Ubuntu 9.04
Зарегистрирован: 20.03.08
Сообщения: 114
Репутация:
Цитата

Кроме того, сделать действительно удобный интерфейс намного сложнее чем написать функцию самой программы (не технически - понатыкать кнопочек на формочку недолго, а с точки зрения эргономичности использования!)
Программы для Линукса в основном пишутся програмистами, а не дизайнерами/художниками, поэтому зачастую программы очень хороши технически, но отстают в плане интерфейса, ибо за красивый и удобный ГУИ нужно заплатить, а эти деньги потом с кого брать? С пользователя, что и делают многие разработчики(не OpenSource), именно поэтому интерфейс Gimp, к примеру, многие считают не таким удобным как Photoshop, но сравните их стоимость.
Цитата

командную строку в наше время интерфейсом назвать можно только ради смеха
Кому как, думаю немногие люди, занимающиеся администрированием серверов на Linux/BSD/*nix пользуются ГУИ, на серверах как правило даже X'ы отсутствуют.(поправьте если неправ) А для простого пользователя конечно да, хотя я в консоли даже музыку сейчас слушаю и еще много чего делаю, ибо быстрее, удобнее и понятнее.(при этом я себя в Линуксе считаю простым, а даже не продвинутым, пользователем-меньше года с ним)
Цитата

Так что не надо говорить, ято это я дурак, потому что не могу запомнить пару команд
Ей богу этого, по-моему никто не говорил.
А вообще, зачем вы себя мучаете Линуксом? Чем вам Windows не нравится-нормальная ось.
EeePC 1000H + Debian Sid
Зарегистрирован: 2.10.08
Сообщения: 334
Репутация:
Дабы никто не спрашивал, что такое "венда" и прочее, буду писать максимально грамотно, на сколько умею.
Итак. Я качал с сайта провайдера очень много архивов. Они поделены на части по 100 МБ. Частей было 206. Надо было скачать это в кратчайшие сроки, поэтому ПК работал непрерывно больше 3-х суток. После 1-х суток, я заметил, что не переключаются пользователи по привычной клавишной комбинации Windos+L. Только мышкой. Оно не проблема, но всЁ равно не удобно и сам факт. ОС около 2-х недель, сборка ZverDVD 2009. Защит никаких нет. Даже стандартный брандмауэр Windows отключЁн. Защита есть только в модеме (разрешены несколько IP, NAT и прочее). Вирусная опасность исключена. Я думаю, что Вы знаете, откуда берутся вирусы. Не их происхождение, а в ОС они откуда берутся. После перезагрузки исправилось. Хочу повторить, что за это время ничего с ПК и ОС не делалось, кроме Интернет-сЁрфинга и общения в QIP. Далее. Со вчерашнего дня начались проблемы с мышкой. ПричЁм проблемы програмные, в Linux этого нет. Проблема такая, что одинарный клик распознаЁтся как клик правой кнопкой мыши или ещЁ как-то. Я нажимаю на ссылку, идЁт переход по ней, но так же открывается контексное меню ПКМ (Правой Кнопки Мыши). Нажимаю в Opera закрыть вкладку, но сама вкладка не закрывается, а закрывается страница. За это время в сис-ме не было произведено никаких изменений. Только Интернет-сЁрфинг и пользование уже установленным софтом. Вот кто-то может это объяснить? Вот не сказать "а у меня нет такого", а вот объяснить это. Вы Windows хвалите. Вот аргументируйте ваши похвалы. В Linux нет подобных, произвольных "глюков" и "багов" ОС. Если что-то случается, то случается это скорее всего по вине пользователя, очень редко из-за "железа".
Сразу отвергну "пыльную версию". Весь ПК стоит на столе, открыт корпус, пыли нет. Недавно проводилась чистка.
По поводу длительной работы без перезагрузки, т.н. "аптайма". Вы скажите, что Вы делали с ПК, ОС и в ОС за это всЁ время. Потому что одно дело оставить ПК стоять на 90 дней, а другое-то его пользовать, причЁм пользовать "и в хвост и в гриву".
Я честно говоря, сколько народу знаю, в живую, или в сети, никто мне не мог сказать, что у него Windows работала несколько лет подряд или хотябы год и была как после установки.
Кстати. свежий примерчик. Антивирус Касперского внЁс в карантин процесс "Explorer.exe". Теперь мой знакомый запускает Диспетчер задач, от туда Антивирус Касперского, "разрешает" этот процесс и только после этого начинает работать. Вы опять же можете сказать "а у меня такого нет", но вот пример. Оно есть у другого. Можно сослаться на "ламерство" пользователя. Но, как мне кажется, человек, который и разобраться в ОС не успел ещЁ, наврятли сможет "запретить" shell-оболочку Windows через Антивирус Касперского. Вы опять же можете сказать, что виной всему есть Антивирус Касперского, но он работает в Windows. Да и вообще, само существование антивируса как по мне, парадоксально и даже оскорбительно. Для меня ПК это инструмент. Вот когда Вы хотите открутить винт, вы же не вникаете, как работает "шуруповЁрт" и т.п. Или заботиться о том, чтобы Ваши руки "подходили" к нему. (Не удобно, а возможно было его держать). Так же и с ПК. Антивирусы, файерволлы, совместимость с "железом", покупать возможность пользовать, потом программы и прочее... Для меня это недопустимо.
Вот действительно, если собрать полностью лицензионную сис-му. Купить сам ПК. Потом купить возможность пользовать ОС. Windows XP стоит почти $100. Потом купить возможность пользовать антивирус. Как показывает практика, комплексную защиту обеспечить бесплатные антивирусы не могут. Да и прст антивирусную защиту. Покупается возможность пользовать на 1 год в среднем. Стоит она около $50. Сейчас ни один ПК не обходится без офисного пакета. Стоит он тоже 2600 рублей. (Версия Home-Student). Далее идут ещЁ всякие программы. Наверно почти все пользователи заменяют стандартные программы Windows на их аналоги. Windows Media Player на PowerDVD и прочее. Это ещЁ 1500 рублей. И так каждая программка. Большинство не заморачивается и ставит пиратские версии. Но давайте оставим это на совести этих пользователей и для различных организаций, в этом заинтересованных. В итоге. получается, что купив ПК, нам надо заплатить ещЁ столько же, чтобы поставить программы. А если мне понадобится обрезать MP3? Или немного подкорректировать чью-то реч? Или если я это делаю с некоторой переодичностью. там готовлю podcast'ы или радиопередачи (для школы к примеру). Мне покупать пакет Sony Sound Forge за 12000 рублей? Когда кроме парочки фильтров я больше пользовать ничего не буду? Вот кто-нибудь из тех, кто так яро отстаивает "честь" Windows может сказать, что у него всЁ программное обеспечение лицензировано? А в Linux этого нет. Если Вы что-то покупаете, то вы покупаете полностью программу. Можете делать с ней всЁ, что захотите и покупаете Вы лицензию навсегда.


По поводу эргономики консоли. Позвольте-позвольте. Что эргономичнее, это дело спорное. Графический интерфес (назависимо от ОС) расчитан на мышку. Т.е. с клавиатуры можно пользоваться, но не удобно. Очень не уднобно. Так вот. За эту мышку ещЁ надо взяться. Т.е. потратить время. Доли секунды. Но надо. А за несколько часов работы набегают драгоценные минтуы. + этой мышкой надо ещЁ и "прецелиться" на кнопку. Что занимает ещЁ большее время. Далее. Графически интерфес действительно требует дополнительных разработок, привлечения специалистов, времени, и в конце концов, дополнительных затрат, которые потом сбераются с пользователя, и следовательно, собирается прибыль. Графический интерфейс требует ещЁ и "железных мощностей". Сейчас они ничтожно малы, но они всЁ равно растут. В тоже время, консоль может работать на ПК с 32 МБ ОЗУ и ЧЦП около 133 МГц. (Хотя, по слухам, даже дистрибутивы для таких ПК есть с графикой). Графический интерфейс требует так же настройки. Разрешение, частота развЁртки и прочее. В консоли этого всего нет. Текст он и в Африке текст. Я даже если сижу в консоли, перезагружаюсь из неЁ. Вот кто владеет десятипальцевым методом или прст быстро печатает на латыни, проведите эксперимент. Что быстрее набрать в уже открытой консоли
sudo reboot -n
или же взять мышку, нажать на клопку выключения, там выбрать "выключить". Я предпочитаю ставть всю сис-му из консоли, а потом перезагружаться в готовую сис-му с графикой, чем сразу лезть в графику.
Если Вам моЁ не авторитетное мнение ничего не значит, то один из администраторов крупнейшего портала о Linux в RU-нете, тоже перешЁл на консоль. Полностью. И очень доволен. Я думаю, что не прст так.
Вы не подумайте, что я против графики. Я только за, с нетерпением жду 27-го января и выхода KDE 4.2. Прст есть некоторые вещи, которые всЁ-таки удобнее делать через консоль. И как по мне, то не стоит от неЁ отказываться. И пусть так и будет всегда. Консоль и графика. Потому что мне к примеру, проще написать в консоли apt-get install kde-base или pacman -Syu kde, чем вылавливать все зависимости и прочее.

З.Ы. А интересно, видео можно через консоль смотреть? =) Вот если есть кодеки и прочее. И как это будет выглядеть =)
Зарегистрирован: 20.03.08
Сообщения: 114
Репутация:
Цитата

Мне покупать пакет Sony Sound Forge за 12000 рублей?
А в Линуксе вы используете Audacity? Просто под Windows он тоже есть, как и OpenOffice, Gimp и многие другие, так что это вопрос не столько ОС.
Цитата

В Linux нет подобных, произвольных "глюков" и "багов" ОС. Если что-то случается, то случается это скорее всего по вине пользователя, очень редко из-за "железа".
Согласен, поэтому и пользуюсь, но обьективно и там и там есть свои + и - , каждому свое, вот например, в соседней ветке человек на EeePC смотрит видео FullHD, в Windows есть CoreAVC, с которым оно нормально работает, а в Линуксе его нет и тормозит прилично, мне это безразлично абсолютно, для него принципиально.
EeePC 1000H + Debian Sid
Зарегистрирован: 31.12.08
Сообщения: 50
Репутация:
RainMan:

Цитата

в наше время интерфейсом назвать можно
в "наше время"? Наше время свободное и каждый вибирает то что ему нравится) Вам уже не один раз кажется сказали - "не нравится? работайте под виндой!" или вы хотите всех пользователей линукса убедить перейти на венду?))))
Я как и все пользователи линукса - выбрали линукс потому, что нравится именно такой интерфейс и такой порядок общения с ОС. Под словом "интерфейс" понимается не просто ГУИ или консоль, а также способ, возможности и вид настройки того самого интерфейса.
Если у Вас есть конкретный вопрос по настройке системы - задайте его нам - мы постараемся ответить. Если Вы хотите нам рассказать что линукс отстой - это бесполезно)), расскажите это лучше в ветке Винды - пусть люди там испытают гордость за свою систему.

Этот спор бесконечный и бесполезный, и главное уже далеко не первый за всю историю человечества) и даже интернациональный)

Вы пытаетесь в ветке линукса !!один!! обьяснить пользователям линукса, что линукс неудобен и к применению непригоден))) Зачем оно вам???
eeepc 900/ubuntu 8.10
Зарегистрирован: 2.10.08
Сообщения: 334
Репутация:
Riksh, оно то всЁ есть, но откуда это порты? С Linux. Так что... =)
"Вы прст не умеете его готовить" (С) =) Я думаю, что что-то пользователь не доделал или не настроил. Вот Linux это как русский. Как гоночный кар. Как СамолЁт. Его надо относительно долго готовить, но зато потом очень быстро ехать. =)
KVV, свободное оно у Linux'оидов. А те, кто пользует Windows, они обременены покупкой программ или поиском "лекарств" и прочего.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти