Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

Разгон нетбуков Asus с управлением через SHE (модификация BIOS)

Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
Selegovskiy
Один вопрос: при запуске (при иницилиации биос) автоматом какая частота устанавливается максимальная или минимальная? Интересуюсь потому, что интресно если будет превышение смогу ли я потом перешить Биос на старую прошивку?
В зависимости от реализации в конкретной модели может быть два варианта: либо номинальная, либо та, которая была установлена в SHE перед выключением. Так что, если вы перед прошивкой установите в SHE номинальную, то в обоих случаях её и получите.
Зарегистрирован: 12.02.12
Сообщения: 15
Репутация:
Цитата
vve
Цитата
Selegovskiy
Один вопрос: при запуске (при иницилиации биос) автоматом какая частота устанавливается максимальная или минимальная? Интересуюсь потому, что интресно если будет превышение смогу ли я потом перешить Биос на старую прошивку?
В зависимости от реализации в конкретной модели может быть два варианта: либо номинальная, либо та, которая была установлена в SHE перед выключением. Так что, если вы перед прошивкой установите в SHE номинальную, то в обоих случаях её и получите.

Попробовал прошивку и ничего не получилось :( грузился на номинальной частоте 1600, при переключении на SHE максимальную моноблок просто повис.

И не похоже чтобы железо не тянуло 1800, память Наня этой модели легко держит незначительное превышение частоты....
И вообще со штатной прошивкой при максимальной SHE производительности частота 1680, шина 140.

Может быть что-то с несовместимостью клоккеров?

Очень странно, просто когда появились первые ASUS EEE TOP в них была прошивка с возможностью изменения частоты шины для каждого из трех режимов производительности. Прошивок для скачки небыло нигде. Следующие серийные образцы пошли с биосом без этой возможности. Однако, все те работали на 2000 очень легко и без сбоев, при том же железе :(
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
Selegovskiy
Попробовал прошивку и ничего не получилось :( грузился на номинальной частоте 1600, при переключении на SHE максимальную моноблок просто повис.
Ну это разве "не получилось"? Теперь мы понимаем, что для такого варианта - это много.
Цитата

И вообще со штатной прошивкой при максимальной SHE производительности частота 1680, шина 140.
И это тоже хорошо - мой теоретический расчёт хорошо соответствует действительности.
Цитата

Может быть что-то с несовместимостью клоккеров?
Нет. Скорее всего, это известная ситуация, когда изменением пары 0B/0C разогнать систему не получается.
В общем, Вам нужно немного поработать с SetFSB.
Во-первых, сделайте скриншот со значениями всех регистров в HPM и выложите его здесь. Посмотрев на него, я смогу сделать ещё одну сборку, с управлением частотой с помощью пары 0F/10.
Во вторых: увеличивая вручную значение регистра 10, найдите максимальную частоту, при которой машина работает стабильно. Её мы и будем использовать впоследствии.
Цитата

Однако, все те работали на 2000 очень легко и без сбоев, при том же железе :(
Для платформы с N270, длительная безотказная работа под нагрузкой на 2000 - в общем-то, редкость. Обычно останавливаются на частотах 1910...1930 МГц.
А насчёт памяти - не стройте иллюзий. Будь она Nanya, G.Skill, OCZ или Kingston, Hynix, Samsung - поведение данной конкретной модели на повышенной частоте шины для данной конкретной платформы не сможет предсказать никто, нужно тестировать "вживую". Кстати, если у Вас есть другой подходящий модуль - было бы не лишним попробовать с ним.
Всего правок: 1. Последняя правка – 13.02.12, 09:18 от vve.
Зарегистрирован: 12.02.12
Сообщения: 15
Репутация:
Цитата
vve
Цитата
Selegovskiy
Попробовал прошивку и ничего не получилось :( грузился на номинальной частоте 1600, при переключении на SHE максимальную моноблок просто повис.
Ну это разве "не получилось"? Теперь мы понимаем, что для такого варианта - это много.
Цитата

И вообще со штатной прошивкой при максимальной SHE производительности частота 1680, шина 140.
И это тоже хорошо - мой теоретический расчёт хорошо соответствует действительности.
Цитата

Может быть что-то с несовместимостью клоккеров?
Нет. Скорее всего, это известная ситуация, когда изменением пары 0B/0C разогнать систему не получается.
В общем, Вам нужно немного поработать с SetFSB.
Во-первых, сделайте скриншот со значениями всех регистров в HPM и выложите его здесь. Посмотрев на него, я смогу сделать ещё одну сборку, с управлением частотой с помощью пары 0F/10.
Во вторых: увеличивая вручную значение регистра 10, найдите максимальную частоту, при которой машина работает стабильно. Её мы и будем использовать впоследствии.
Цитата

Однако, все те работали на 2000 очень легко и без сбоев, при том же железе :(
Для платформы с N270, длительная безотказная работа под нагрузкой на 2000 - в общем-то, редкость. Обычно останавливаются на частотах 1910...1930 МГц.
А насчёт памяти - не стройте иллюзий. Будь она Nanya, G.Skill, OCZ или Kingston, Hynix, Samsung - поведение данной конкретной модели на повышенной частоте шины для данной конкретной платформы не сможет предсказать никто, нужно тестировать "вживую". Кстати, если у Вас есть другой подходящий модуль - было бы не лишним попробовать с ним.

Хорошо попробую. Только еще бы узнать какой у меня Clock Generator , сейчас попробую по инету поискать :) раньше находил информацию, но указывалось три возможные варианты клоккера.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
Selegovskiy
Только еще бы узнать какой у меня Clock Generator
Это неважно. Для этих целей достаточно выбрать "PLL Diagnosis". А так, наверное, что-то из серии 9LPRS427xGLF.
Зарегистрирован: 12.02.12
Сообщения: 15
Репутация:
Цитата
vve
Цитата
Selegovskiy
Только еще бы узнать какой у меня Clock Generator
Это неважно. Для этих целей достаточно выбрать "PLL Diagnosis". А так, наверное, что-то из серии 9LPRS427xGLF.

Выложил. Дааа, жаль что у меня модуля свободного нет, можно было бы провести чистый эксперимент по разгону :(
Вложения:
открыть | скачать - Setfsb.docx (164.4 KB)
открыть | скачать - m133.0MHz.bmp (832.8 KB)
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
Selegovskiy
Выложил.
ОК. Пробуйте теперь увеличивать значение в регистре 10: 25 -> 26 -> 27 и т.д. Важно понять - частота будет увеличиваться?
Зарегистрирован: 12.02.12
Сообщения: 15
Репутация:
Цитата
vve
Цитата
Selegovskiy
Выложил.
ОК. Пробуйте теперь увеличивать значение в регистре 10: 25 -> 26 -> 27 и т.д. Важно понять - частота будет увеличиваться?

Менять регистр 00/10 (10 h (16)) или 0F/10 второй кстати вообще пустой? применять applay или update?
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
Selegovskiy
Менять регистр 00/10 (10 h (16)) или 0F/10
Номера регистров мы здесь называем шестнадцатиричные. Т.е. 10h. А умомянутая мной запись 0F/10 означают пару регистров, работающих совместно.
Короче, в данном случае нужно изменять число в первой колонке второй строки :).
Цитата

применять applay или update?
Выделяете значение, в поле Hex исправляете его. Сначала Update -> значение заменяет старое на картинке, потом Apply -> регистры пишутся в генератор.
Всего правок: 1. Последняя правка – 13.02.12, 10:37 от vve.
Зарегистрирован: 12.02.12
Сообщения: 15
Репутация:
Цитата
vve
Цитата
Selegovskiy
Менять регистр 00/10 (10 h (16)) или 0F/10
Номера регистров мы здесь называем шестнадцатиричные. Т.е. 10h. А умомянутая мной запись 0F/10 означают пару регистров, работающих совместно.
Короче, в данном случае нужно изменять число в первой колонке второй строки :).
Цитата

применять applay или update?
Выделяете значение, в поле Hex исправляете его. Сначала Update -> значение заменяет старое на картинке, потом Apply -> регистры пишутся в генератор.

дошел до 30, в Cpu-Z все также частота прыгает с 139.7 до 140.0 , стоит ли идти дальше, похоже ничего не изменяется ?
похоже не этoт регистр отвечает за частоту шины
Всего правок: 1. Последняя правка – 13.02.12, 10:47 от Selegovskiy.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти