Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

Разгон нетбуков Asus с управлением через SHE (модификация BIOS)

Зарегистрирован: 13.09.09
Сообщения: 275
Репутация:
Цитата
vve
Ну что сказать...здесь, как ни странно, в битах 54:49 тоже 0x18. Разберите по битам значение этого MSR полностью - там ещё много интересной информации, над которой можно подумать...
Значит будем думать...
Eee-PC 1015BX: 64GB SSD/ 4GB DDR3-1600/ AMD C-60 1.33GHz/ Radeon 6290/ Windows 7 Professional (7601)
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Stingeryar
В принципе, всё получается правильно: Main PLL COF, заданная в D18F3xD4[5:0], равна 4000 МГц, а текущий делитель частоты ядра, который мы видим в битах [8:4] и [3:0] MSR C00010071, в Вашем случае равен 2 + 0 * 0,25 + 1 = 3 (См. стр. 407). В результате, получаем для этой частоты значение 4000 / 3 = 1333 МГц. И это всё происходит в состоянии P0 (биты 18:16 MSR C00010071 = 000).
Практический вывод из всей этой "кухни" такой: так как увеличить частоту PLL мы не можем (значение равно максимальному для этого процессора), для разгона нужно уменьшить делитель. Сделать здесь это можно, насколько я понимаю, только с помощью изменения параметров самого состояния P0, параметры которого хранятся в MSR C0010064. А так как там, кроме делителя, есть ещё ряд важных параметров, которые, возможно, нужно будет изменить вместе с ним, Вам сначала нужно прочитать его текущее значение, по аналогии с MSR C00010071.

Было бы неплохо получить значения упомянутых здесь регистров для других моделей аппаратов на платформе Brazos. Думаю, что из этого можно будет извлечь дополнительную информацию.
Зарегистрирован: 13.09.09
Сообщения: 275
Репутация:
Vve,
Добавил их по аналогии с предыдущим.
“MSR_C0010064=0xC0010064” значения следующие:
CPU1: 8000011C00004020
CPU2: 8000011C00004020
Цитата

(MSR C00010071 = 000)
Может вы имели ввиду C0010071, или это реально другой MSR?
Eee-PC 1015BX: 64GB SSD/ 4GB DDR3-1600/ AMD C-60 1.33GHz/ Radeon 6290/ Windows 7 Professional (7601)
Вложения:
открыть | скачать - CpuMsr.rw (2.9 KB)
Зарегистрирован: 5.04.11
Сообщения: 33
Репутация:
Являясь обладателем 1215n на Атоме D525, время от времени просматриваю эту тему. Вопрос к уважаемому vve: у меня 2 планки DDR3-1333. Сейчас память работает на 400МГц, то есть как DDR3-800. В связи с этим возникла идея запустить память на максимальной частоте 667МГц. На Ваш взгляд, это возможно? Или 400МГц по шине памяти - это предел для Атома?
Всего правок: 1. Последняя правка – 6.01.12, 01:31 от inSERter.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
Stingeryar
“MSR_C0010064=0xC0010064” значения следующие:
CPU1: 8000011C00004020
Получается, что для P0:
1) IddDiv (биты 41:40 = 01) -> 10 ; IddValue (биты 39:32 = 00011100) = 0x1C = 28; "планируемый" потребляемый ток - 28 / 10 = 2,8 А.
2) CpuVid (биты 15:9) = 0100000 -> напряжение ядра - 1,15 В.
3) Делитель CpuDid, как мы уже видели ранее - 2 (биты 8:4 = 00010) + 0 (биты 3:0 = 0000) * 0,25 + 1 = 3.

Короче, настало время провести активный эксперимент. Предлагаю пока никакие напряжения и токи не трогать, а просто уменьшить значение множителя на минимальную величину. Для начала, попробовать так:
1) Установить какой-нибудь режим энергосбережения, в котором состояние P0 (с частотой до 1333 МГц) наверняка не используется.
2) Изменить в MSR C0010064 значение множителя для P0: младший байт 20 изменить на 13. Это значение соответствует множителю 2,75 и, соответственно, частоте ядра около 1455 Мгц. После попытки изменения значения убедитесь в том, что оно действительно сохранилось в MSR. Если сохранилось только для одного ядра, то нужно повторить операцию для второго.
3) Переключиться в режим энергосбережения, в котором используется P0, нагрузить систему и определить максимально доступную частоту. Если не повиснет, то пронаблюдать - как изменилось значение в MSR C0010071 ?
Цитата

(MSR C00010071 = 000)
Может вы имели ввиду C0010071, или это реально другой MSR?
Нет. Я имел в виду то, что значения битов 18:16 в этом MSR, т.е., битов 18, 17 и 16, равны 0, 0 и 0, соответственно. Вместе эти биты формируют значение, отражающее текущее P-State процессора: значение 000 соответствует P0.
Кстати, в форме изменения значения MSR в RW-Everything, открывающейся по двойному клику на него, отображается его "раскладка" по битам, с их номерами. Это очень удобно для визуального считывания значений битовых полей и их интерпретации, в соответствии с документацией.

P.S. Вам уже пора переходить к самостоятельному планированию экспериментов. Я, не имея в распоряжении компьютера на этой платформе, вынужден "разбирать" Ваши значения вручную, "на бумажке", что весьма утомительно и долго. Компьютер у Вас есть, документация - есть, методика работы с регистрами системы - тоже, так что всё - в Ваших руках :).
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
inSERter
Являясь обладателем 1215n на Атоме D525, время от времени просматриваю эту тему. Вопрос к уважаемому vve: у меня 2 планки DDR3-1333. Сейчас память работает на 400МГц, то есть как DDR3-800. В связи с этим возникла идея запустить память на максимальной частоте 667МГц. На Ваш взгляд, это возможно? Или 400МГц по шине памяти - это предел для Атома?
По документации (Intel® Atom Processor D400 and D500 Series datasheet) - предел. Вообще, поддержка DDR3 в эти процессоры была добавлена как-то непродуманно, "на скорую руку" - поэтому, видимо, и такие странные ограничения. Если у Вас есть желание и возможности поизучать этот вопрос, я рекомендую обратить внимание на регистр в MCHBAR по адресу C00. В предыдущих версиях чипсетов Intel там хранилось соотношение между шинами процессора и памяти. В доступной документации на Pineview этот регистр не описывается, хотя в ней и есть странное упоминание о нём (в описании регистра CAPID0).
Зарегистрирован: 13.09.09
Сообщения: 275
Репутация:
Vve,
Перевел его в режим энергосбережения, он же P2 (P1 при включеном RW everything автоматически переходит в P0, как не крути).
Итак, значения с MSR C0010071 в режиме Р2:
CPU1: 003001026A024E40
CPU2: 003001026A024E40

(8:4 = 00100) + (3:0 = 0000) * 0.25 + 1 = 4 + 0 + 1 = 5
Выходит 800 МГц (4000/5)

После смены чисел в битах
(8:4 = 00001) + (3:0 = 0011) * 0,25 + 1 = 1 + 0,75 + 1 = 2,75
Должно выходить 1455, однако выходит все равно 1333 максимум (по показаниям RW)
CPU-Z считает что множитель 14,5, частота 1454,5, напряжение 1,063

Для проверки прогонял бенчмарки super PI по 5 раз (режим 1М цифр). В Р0 лучший результат 59с 97мс, а в модифицированном Р2 даже хуже: 1м 3с 29мс (видимо это нехватка напряжения). Для сравнения в стандартном Р2 результат: 1м 34с 68мс.

Вывод: по прежнему где-то заложено ограничение множителя, явно не в этом дело.

Цитата

Нет. Я имел в виду то, что значения битов 18:16 в этом MSR, т.е., битов 18, 17 и 16…
Я просто уточнял, может там лишний нолик в названии "MSR C00010071", я так понял таки лишний, но спасибо за столь подробный ответ =)

Есть идеи что делать дальше?
Eee-PC 1015BX: 64GB SSD/ 4GB DDR3-1600/ AMD C-60 1.33GHz/ Radeon 6290/ Windows 7 Professional (7601)
Всего правок: 1. Последняя правка – 6.01.12, 08:17 от Stingeryar.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
Stingeryar
После смены чисел в битах
(8:4 = 00001) + (3:0 = 0011) * 0,25 + 1 = 1 + 0,75 + 1 = 2,75
Должно выходить 1455, однако выходит все равно 1333 максимум (по показаниям RW)
CPU-Z считает что множитель 14,5, частота 1454,5, напряжение 1,063
Я что-то не совсем понял: в каких битах Вы меняли числа? В MSR C0010064 (для P0) или в MSR C0010066 (для P2)? Если второе, то как Вы потом обеспечили отсутствие переключений из P2 в другие состояния?
Цитата

Для проверки прогонял бенчмарки super PI по 5 раз (режим 1М цифр). В Р0 лучший результат 59с 97мс, а в модифицированном Р2 даже хуже: 1м 3с 29мс (видимо это нехватка напряжения). Для сравнения в стандартном Р2 результат: 1м 34с 68мс.
Ясности не внесло. Почему 1:03 хуже, чем 1:34 ? Напишите лучше значение MSR C0010071, наблюдаемое во время работы superPI в том режиме, который Вы считаете "модифицированным".
Зарегистрирован: 20.12.11
Сообщения: 29
Репутация:
Оно у него хуже, тк частота шины у него уменьшилось, а множитель процессора увеличился. CPU-Z коряво это понимает, в Аиде64 или других программах отображается завышенный множитель*заниженную шину
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
DG_it
Смотреть множители и частоту в этих программах бессмысленно, т.к. они не понимают этой "аццкой кухни", напутанной в Brazos. Здесь что-то можно понять только с помощью измерения производительности, как правильно решил сделать Stingeryar.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти