Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

Разгон нетбуков Asus с управлением через SHE (модификация BIOS)

Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Попробуй драйвера перезагрузить, у меня на стационаре раз подобная фигня была, я думал из-за переразгона видюху, думал концы отдавать начала, потом драйвера новые поставил и все как рукой сняло...Правда она через полгода все равно накрылась :( Свет вырубили внезапно и упс, полосы на экране и сплошные зависоны.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
L-I-O-N
Рано обрадовался. Нельзя мне юзать разгон - старая бага - иногда зависает с кучей полос на экране.
Замените модуль памяти.
Зарегистрирован: 22.01.11
Сообщения: 47
Репутация:
Хех =) Установлена ddr3 hynix 2GB 1Rx8 PC3-10600S-9-10-B1 (HMT325S6BFR8C-H9 NO AA), забавно, но Cpu-z рапартует вообще о DDR2, правда понятия не имеет в каком слоте и что за планка - выводит только тип и spd 555-12. Ну да лан. Какую ddr3 то какую посоветуете? [www.fcenter.ru]::::

ps на номинале memtest с флешки отработал час, и ошибок не высыпал. Да и судя по домашнему компу ддр3 имеет солидный запас прочности, так что вообще-то не должна память мешать...
1015pem n550@1.9Ghz
Всего правок: 8. Последняя правка – 22.08.11, 05:18 от L-I-O-N.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
L-I-O-N
Ну да лан. Какую ddr3 то какую посоветуете?
Если выбирать из вариантов по Вашей ссылке, я бы взял Kingston KVR1333D3S9/2G.
Цитата

ps на номинале memtest с флешки отработал час, и ошибок не высыпал. Да и судя по домашнему компу ддр3 имеет солидный запас прочности, так что вообще-то не должна память мешать...
Здесь сложно что-то осмысленно комментировать. Но по моему, уже немаленькому, опыту разгона EEE, в 10...15% случаев установленная на заводе память "не тянет" и разгона в 5%. А есть модули, с которыми (на определённой модели чипсета) и на 1% разогнать не получается!
Всего правок: 1. Последняя правка – 22.08.11, 06:35 от vve.
Зарегистрирован: 23.03.11
Сообщения: 45
Репутация:
crow1994, vve
Недавно вы обсуждали разгон видеоядра "Заката". Как я понял, у него в отличии от "Ллано", частота GPU-части ни к чему не привязана (crow1994, это так?). Я сделал такие выводы, поскольку в сети, везде, где упоминается разгон графики "Заката", говорится, что разгон там действительно хороший, но если бы частота GPU была к чему-то привязана, то вряд-ли бы из этого что-то вышло. Это довольно странно, поскольку частота GPU "Ллано" привязана как раз к частоте шины (правда там у графики есть свой множитель, но это уже другая история). Жаль проверить ничего из этого я не могу, у меня также нет на руках ни этих процессоров, ни документации.

crow1994
В любом случае, даже если Вам удалось разогнать свою графику до 600-700МГц, то уже стоит подумать о памяти. В отличии от CPU, для GPU частота памяти играет огромную роль. Не знаю, сколько каналов памяти разведено в 1215b, но даже если их два (это можно назвать "128 битами"), то применительно к нетбуку нужно иметь хотя бы частоту (533)1066-(667)1333МГц. Если слот памяти всего один, то тут сколько не гони, всё-равно будет мало. Нужно всё это для того, чтобы "раскрыть" разогнанный GPU в приложениях, которые максимально его загружают (в играх). Тайминги при этом второстепенны.
К чему я всё это: я бы Вам посоветовал поискать инструмент для изменения делителя памяти или найти способ "разлочить" BIOS, чтобы в его настройках появился такой пункт, и повысить частоту, возможно заменив модуль(ли) на что-то более высокочастотное. От этого Вы бы получили гораздо больше пользы, чем от пресловутого "выделяемого объёма".
Я бы мог сослаться на всевозможные графики в обзорах и тестах, приведения дискретных аналогов видеокарт, но я тут уже достаточно "намусорил".

Прошу прощения, что основной темы мой пост касается лишь косвенно, мне это показалось важным в рамках локальной темы, которую я к сожалению пропустил.
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
К сожалению именно GPU мне разогнать не удалось. Насчет привязанности к частоте шины, то не могу ничего сказать. Можете подсказать программу какую-нибудь, которая в реальном времени показывает частоту шины и делает какие-либо графики, потому что то, что я пробовал, правильно частоту не показывает, к сожалению.
Насчет памяти: на Бразосе она только на частоте 1066 мгц работает, у меня 2 планки по 2 гига, 32-хбитная система, фактически 3 гига. С разгоном процессора и она гонится, сейчас 1170-1180 мгц по идее должна быть, где-то в этих пределах.
Всего правок: 1. Последняя правка – 22.08.11, 09:13 от crow1994.
Зарегистрирован: 23.03.11
Сообщения: 45
Репутация:
Цитата
crow1994
К сожалению именно GPU мне разогнать не удалось. Насчет привязанности к частоте шины, то не могу ничего сказать. Можете подсказать программу какую-нибудь, которая в реальном времени показывает частоту шины и делает какие-либо графики, потому что то, что я пробовал, правильно частоту не показывает, к сожалению.
А чем пытались разгонять? Нужно определить закономерность, если она есть. Если при разгоне процессора шиной, меняется и частота GPU, то привязка есть. Если нет - то нет.
Частоту шины должен показывать CPU-Z. Чем посмотреть частоту встроенной графики - не знаю, но можно попробовать последнюю версию GPU-Z ( [www.techpowerup.com] ), возможно она нормально определит частоты (а возможно, будет показывать не реальную частоту, а дефолтную, такое бывает).
Цитата

Насчет памяти: на Бразосе она только на частоте 1066 мгц работает, у меня 2 планки по 2 гига, 32-хбитная система, фактически 3 гига. С разгоном процессора и она гонится, сейчас 1170-1180 мгц по идее должна быть, где-то в этих пределах.
Не знал, но всё же это мне кажется странным. Думается, что делители там всё же есть, только запрятаны они.
Зарегистрирован: 18.03.09
Сообщения: 1713
Репутация:
делители есть - есть несколько mini itx плат на E350 у которые поддерживают модули ddr3 1366. нужно пробовать поставить ddr3 1366 и посмотреть в gpu-z частоту видеопамяти.
prfds.clan.su/forum/
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
crow1994
Вот интересно, как это не удалось разогнать GPU? А как же 10%-прирост во всех графических тестах - и 2D, и 3D? Чем же мы тут два дня тогда занимались?:)
GAD
Технической документации по этому Закату я найти не смог, никакой. Ни одна из известных программ, которые работают с железом на низком уровне (как минимум, Everest/AIDA, RW-Everything, SetFSB) процессора этого "не узнают" и, соответственно, не умеют правильно с ним работать. Например, так и не получилось прочитать ничего достоверного из регистров генератора (неизвестный контроллер SMBus).

В общем, моя многолетняя, начавшая, было, ослабевать, лютая неприязнь :) к процессорам AMD нашла в Закате очередную солидную "подпитку". Самое противное - это то, что я не понимаю мотивов, препятствующих свободному распространению технической документации на такие компоненты широкого применения. Может быть, внутри этой штуки - такой кошмар, что им просто стыдно перед Интелом? :)

Можно ли судить по результатам разгона о "привязке" графической подсистемы? У нас получилось, что по всем графическим тестам показатели увеличиваются пропорционально увеличению какой-то частоты, которую мы научились изменять. Я её называю частотой FSB, но что мы на самом деле меняем - не знает пока никто. Может быть, это какая-то общесистемная "мастер-частота", из которой потом получаются все остальные?
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
luckylamer
делители есть - есть несколько mini itx плат на E350 у которые поддерживают модули ddr3 1366. нужно пробовать поставить ddr3 1366 и посмотреть в gpu-z частоту видеопамяти.
А с чего Вы решили, что GPU-Z покажет что-то осмысленное? Думаете, у её разработчиков есть документация на это чудовище?

Кстати, у него и множитель частоты ядра как-то криво устанавливается. Посмотрите на картинку на странице проекта brazostweaker, если интересно: там всё не так, "как у людей" - какая-то адская конструкция вида 32/n, где n может быть нецелым. Оттуда и берутся такие замечательные значения множителя, как 12,8 (32/2,5) и т.д.
Всего правок: 1. Последняя правка – 22.08.11, 13:40 от vve.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти