22 August 2011 г., 07:42
crow1994,
vve
Недавно вы обсуждали разгон видеоядра "Заката". Как я понял, у него в отличии от "Ллано", частота GPU-части ни к чему не привязана (crow1994, это так?). Я сделал такие выводы, поскольку в сети, везде, где упоминается разгон графики "Заката", говорится, что разгон там действительно хороший, но если бы частота GPU была к чему-то привязана, то вряд-ли бы из этого что-то вышло. Это довольно странно, поскольку частота GPU "Ллано" привязана как раз к частоте шины (правда там у графики есть свой множитель, но это уже другая история). Жаль проверить ничего из этого я не могу, у меня также нет на руках ни этих процессоров, ни документации.
crow1994
В любом случае, даже если Вам удалось разогнать свою графику до 600-700МГц, то уже стоит подумать о памяти. В отличии от CPU, для GPU частота памяти играет огромную роль. Не знаю, сколько каналов памяти разведено в 1215b, но даже если их два (это можно назвать "128 битами"), то применительно к нетбуку нужно иметь хотя бы частоту (533)1066-(667)1333МГц. Если слот памяти всего один, то тут сколько не гони, всё-равно будет мало. Нужно всё это для того, чтобы "раскрыть" разогнанный GPU в приложениях, которые максимально его загружают (в играх). Тайминги при этом второстепенны.
К чему я всё это: я бы Вам посоветовал поискать инструмент для изменения делителя памяти или найти способ "разлочить" BIOS, чтобы в его настройках появился такой пункт, и повысить частоту, возможно заменив модуль(ли) на что-то более высокочастотное. От этого Вы бы получили гораздо больше пользы, чем от пресловутого "выделяемого объёма".
Я бы мог сослаться на всевозможные графики в обзорах и тестах, приведения дискретных аналогов видеокарт, но я тут уже достаточно "намусорил".
Прошу прощения, что основной темы мой пост касается лишь косвенно, мне это показалось важным в рамках локальной темы, которую я к сожалению пропустил.