Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

Разгон нетбуков Asus с управлением через SHE (модификация BIOS)

Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Да, скажу. Ролик, к сожалению, только смог на сотик снять, чем богаты, тем и рады. Но ведь по идее подобная структура на всех нетбуках на данной платформе, множители одинаковые, 3 режима опять же на всех, различия по сути минимальны. Насчет множителя...brazostweaker позволяет опускать его, например 14.4 можно выбрать, при этом от производителя идут 8, 12.8, 16 соответственно. При увеличении множителя частота как бы меняется, даже в CPU-Z, но на реале так же 16 и остается.
Если закрыть тему о множителе, то частота ядра видеокарты также падает при отсутствии нагрузки. Соответственно ее поднять тоже должно быть возможным, тем более разгонный потенциал у ядра ОЧЕНЬ высокий.
Всего правок: 1. Последняя правка – 18.08.11, 13:29 от crow1994.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Чтобы не запутаться, предлагаю чётко определиться с понятиями.
1) Частота FSB и множитель друг от друга никак не зависят.
2) То, что мы здесь обсуждаем, направлено исключительно на изменение частоты FSB. Для изменения множителя работают совсем другие механизмы, к тактовому генератору никакого отношения не имеющие.
3) "Интерактивное" (не в BIOS Setup, до загрузки ОС, а во время её работы) управление частотой FSB реализовано, насколько я знаю, только в нетбуках/ноутбуках Asus - это те самые технологии Super Hybrid Engine и Power4Gear.
4) Для реализации технологий SHE и P4G подсистема ACPI BIOS поддерживающих их аппаратов содержит набор специальных средств (функции, переменные, массивы), которые отсутствуют в BIOS других компьютеров. К некоторым из этих средств разработчики предполагали доступ через стандартные средства ACPI-вызовов (например, функция CFVS для изменения частоты из управляющей программы, из неё вызывается часто упоминаемая здесь FSBA), к некоторым - нет, т.к. они являются служебными и нужны исключительно для работы первого вида средств.
5) Для всех моделей, кроме 1215B, мы, в рамках этой темы, делали следующее:
- исследовали схему управления частотой (куда и что записать?) и связь числовых массивов ACPI с регистрами генератора (откуда пишет BIOS?);
- заменяли значения в массивах на нужные (вычисленные или определённые экспериментально, в SetFSB);
- собирали модифицированный BIOS, прошивали его в компьютер, повторяли предыдущий этап, при необходимости.
6) В случае 1215B есть две проблемы:
Первая - BIOS имеет архитектуру EFI, поэтому привычные средства модификации здесь не работают. Я, на данный момент, научился только уверенно извлекать модуль с DSDT из файла прошивки. Обратный процесс - замена модуля на модифицированный - пока недоступен.
Вторая - ни одна из доступных версий SetFSB не позволяет просмотреть (и, тем более, изменить) "нужные" регистры этого генератора в интерактивном режиме.
Благодаря наличию этих проблем, для 1215B мы не можем выполнить последний этап из перечисленных в п. 5. Как результат - можем только теоретически, исходя из кода функции управления частотой, предполагать, куда и что нужно записать, чтобы эту частоту увеличить.
7) К счастью, разработчики построили код ACPI так, что процедура непосредственной записи значений в регистры устройства на шине SMBus выделена в отдельную функцию, причём, доступную для вызова "снаружи". Для 1215B, это та самая функция WRWD, которую мы и вынуждены использовать сейчас. Подобные функции, безусловно, есть и в большинстве BIOS других компьютеров, но называются они по-другому и имеют другие набор и порядок следования параметров. Узнать имя и правила вызова такой функции можно только с помощью изучения DSDT BIOS конкретной машины. Например, в BIOS T91 похожая функция называется WBYT, с тем же количеством и назначением параметров. Собственно, в этом и состоит причина бессмысленности попыток применения этого нашего "наколенного" метода к другим моделям компьютеров.
8) Другая причина - наличие других, более удобных средств. Почти для всех нетбуков Asus можно записать модифицированные значения в BIOS, и управлять частотой с помощью SHE. Для других машин - можно запускать SetFSB из командной строки, можно написать скрипт для RW-Everything. Если же есть необходимость, можно и вручную отредактировать значения регистров генератора в тех же самых программах, предварительно разобравшись, что на что изменять. Конечно, компьютеров разных на свете много, и среди них обязательно найдётся такая же штука, как и 1215B... Вот тогда обсуждаемый метод может оказаться единственно возможным простым вариантом.
*** Увлёкся :). Пригодится для "шапки" темы.

Кстати, а какой смысл в уменьшении множителя с помощью каких-то специальных средств? Разве настройка параметров плана электропитания Windows не позволяет ограничить его увеличение обычными методами? Стандартный системный драйвер не работает с этим процессором, что ли?
И ещё: по Вашим постам у меня сложилось впечатление, что Вы считаете, что множитель или частота видеокарты ничем не ограничены сверху. Т.е., если множитель изменяется от 8 до 16, то он может быть и больше 16. Или, если частота видеоядра может снижаться ниже номинального значения, то она, якобы, может и повышаться аналогичным способом. Эти предположения на чём-то основаны? Я совсем ничего не знаю об этом Закате, но в подавляющем большинстве случаев это не так. Единственный известный мне пример исключения - процессоры Intel серии Extreme c отсутствием ограничения по значению множителя (точнее, с ограничением, обусловленным количеством соответствующих битов в MSR, т.е. значением 31). Для встроенного видеоядра могут, правда, быть и какие-то дополнительные биты выбора делителя частоты (как в GMA), но здесь без документации сделать совсем уж ничего нельзя :(.

Я бы, на Вашем месте, лучше понаблюдал зависимость частоты видео от частоты FSB - есть ли она? Забудьте про множитель - с вероятностью 99%, не сможет никто его сделать больше 16!
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
При падении множителя до 8, то есть частота становится 800 мгц, частота видюхи падает с 492 мгц до 200 с копейками. Насчет видеокарты. Странность в том, что она хорошо очень гонится...Подозрительно хорошо. То есть средние результаты около 700-730 мгц, то есть за 40%, есть исключения в виде 1000 с лишним мгц, то есть за 100%. Такое ощущение, что частоту видеокарты специально понизили, чтобы потом выпустить Е-450 с воткнуть там ее же с частотой 600 мгц. Насчет множителя...Просто бывают случай, когда он не заблокирован. Может это один из них (скрестил пальцы). Другая же странность наблюдается в том, что множителем является не целое число. 16, 14.4, 12.8...Что это за хрень вообще такая? Просто в самом биосе заблокированы некоторые возможности, а-ля изменения fsb и, например, размера видеопамяти (по нативу 384 метра). Нашелся один иностранный форум, вроде как есть инкогнито, говорящее, что разблокировал биос и мног чего после этого добился, используя, насколько я понял, brazostweaker, но опять же, больше похоже на фейк, так как после этого одно молчание. В принципе, лично я доволен и тем, что уже имею. Прибавка в 10-11% по частоте довольна неплоха для меня :)
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
crow1994
При падении множителя до 8, то есть частота становится 800 мгц, частота видюхи падает с 492 мгц до 200 с копейками. Насчет видеокарты. Странность в том, что она хорошо очень гонится...Подозрительно хорошо. То есть средние результаты около 700-730 мгц, то есть за 40%, есть исключения в виде 1000 с лишним мгц, то есть за 100%. Такое ощущение, что частоту видеокарты специально понизили, чтобы потом выпустить Е-450 с воткнуть там ее же с частотой 600 мгц.
Это всё классно. Но как частота видеоподсистемы зависит от частоты FSB? Зафиксируйте какое-нибудь значение множителя и поменяйте число в регистре генератора. Изменение в частоте видео будет? На основе этой информации можно будет попробовать что-нибудь придумать...
Цитата

Насчет множителя...Просто бывают случай, когда он не заблокирован. Может это один из них (скрестил пальцы).
Скрещивать пальцы - неконструктивно :). Если управление множителем в этом чуде не отличается от того, что в других процессорах AMD, то это легко проверить. Множитель задаётся в младших шести битах (5:0) MSR 0xC0010041, а активируется новое значение записью "1" в бит 16 того же MSR. Запустите, например, RW-Everything и попробуйте включить множитель 17 (10001). Я думаю, что всё сразу станет ясно...
Вот здесь какой-то добрый человек даже инструкцию подробную написал, с картинками - о том, как это сделать с помощью CrystalCPUID.
Цитата

Другая же странность наблюдается в том, что множителем является не целое число. 16, 14.4, 12.8...Что это за хрень вообще такая?
Даже не хочу фантазировать. Неужели никто из многочисленных уже поклонников этого процессора так и не нашёл никакой технической документации по нему?
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Я не знаю, что я сделал, но после перезагрузки у меня 1750 мгц...Даже специально взял, да пару раз перезагрузился. Да, так и осталось. Вот это да :) Может быть brazоstweaker что-то намутил - не знаю.
Нет, изменения частоты видеокарты нет...ну разве что памяти, но она гонится вместе с процем, так как 6310 из оперативки берет себе ее.
Все, научился сохранять частоту при перезагрузке...На самом деле это очень легко. Просто нужно при выставленной частоте нужной что-либо изменить в brazostweaker, сохранить все это и, соответственно, перезагрузиться.
Всего правок: 1. Последняя правка – 18.08.11, 17:06 от crow1994.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
crow1994
Все, научился сохранять частоту при перезагрузке...На самом деле это очень легко. Просто нужно при выставленной частоте нужной что-либо изменить в brazostweaker, сохранить все это и, соответственно, перезагрузиться.
Он (brazostweaker) у Вас в автозагрузку прописан, что ли?

Кстати, рекомендую отключить в BIOS Setup все внутренние устройства, загрузиться с live-флешки и попробовать разгон в таком режиме.
Может быть, вовсе не из-за процессора он так несильно гонится? Забавно будет, если окажется, что причина, например, в жёстком диске...
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Да, он в автозагрузке...Есть одна странность, я, кажется понял, в чем она заключается. При перезагрузке частота сохраняется, но если комп выключить на некоторое время, а потом включить, то она сбрасывается на номинальную. Похоже дело в том, что я работаю от сети сейчас, без батарей, а без баареи настройки биос видимо сбрасываются на номинальные через некоторое время или что-то подобное.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
crow1994
без баареи настройки биос видимо сбрасываются на номинальные через некоторое время или что-то подобное.
Настройки BIOS тут роли не играют, да и не сбрасываются они, конечно, без основного аккумулятора.
Дело в том, что сохранение в NVRAM предусмотрено для переменной, хранящей код текущего режима SHE. Но мы-то, с нашим т.н. "решением", функционал SHE не используем, пишем числа прямо в генератор! Поэтому, запоминаться это состояние и не должно. Тому, что оно иногда сохраняется после перезагрузки, можно найти множество объяснений. Например, предположить, что BIOS инициализирует генератор только после включения питания.

Всё это, опять же, неконструктивно. Нужно сосредоточить усилия на поиске решения для записи в этот BIOS модифицированного модуля, и тогда проблемы сохранения состояния, вместе с рядом других, просто не будет существовать.
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Цитата
vve
Всё это, опять же, неконструктивно. Нужно сосредоточить усилия на поиске решения для записи в этот BIOS модифицированного модуля, и тогда проблемы сохранения состояния, вместе с рядом других, просто не будет существовать.
Но опять же, подопытным кроликом особо быть не хочется, так как угробить нетбук здесь легче простого, например, пришив неправильный биос. Хотя есть методики восстановления, но это тоже 50:50.
А Вы не думали насчет других способов запоминания установленной в генератор частоты? То есть не через прошивку модифицированного биоса, а через какие-либо проги, ведь должно же быть уже что-то подобное, люди ведь редко сидят на месте.
Всего правок: 1. Последняя правка – 19.08.11, 02:28 от crow1994.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
crow1994
Но опять же, подопытным кроликом особо быть не хочется, так как угробить нетбук здесь легче простого, например, пришив неправильный биос. Хотя есть методики восстановления, но это тоже 50:50.
Это неизбежный и оправданный риск. Причём, только для первого экспериментатора. В конце концов, снять микросхему BIOS с платы несложно и без станции/фена, а простейший программатор делается за 10 минут из LPT-разъёма и нескольких проводов. Как это часто бывает, описать этот процесс - дольше, чем его проделать :). Никто, опять же, не отменял ремонт в сервисном центре по гарантии.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти