Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

Разгон нетбуков Asus с управлением через SHE (модификация BIOS)

Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Не изменяется частота...Может это из-за биоса? Он у меня новее, 0401. Или могут быть другие причины?
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Пишет при нажатии ОК
*** Argument #0: Type = 0, DataLenght = 4 ***
Int. Data = 45823 (0x0000B2FF)
Соответственно я 0xB2 прописывал.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
crow1994
Не изменяется частота...Может это из-за биоса? Он у меня новее, 0401. Или могут быть другие причины?
Я сравнил код функции FSBA в 0401 с вариантом в предыдущей версии. Отличий нет.
Вероятных причин - множество. Например, SHE может перезаписывать это число через короткое время после его изменения. У Вас, кстати SPM включен во время этих экспериментов?
Цитата

Пишет при нажатии ОК
*** Argument #0: Type = 0, DataLenght = 4 ***
Int. Data = 45823 (0x0000B2FF)
Соответственно я 0xB2 прописывал.
Это - правильно. Так и должно быть.

Вот видите как получается - у Вас система ведёт себя по-другому, по сравнению с предыдущим исследователем. У меня есть несколько идей для экспериментов, результаты которых должны помочь прояснить ситуацию:
1) Во-первых, попробуйте уменьшать (а не увеличивать) число в регистре 10. Будут ли изменения в частоте?
2) Идея старая: попробуйте изменять содержимое регистра 0C, как предлагалось здесь. Влияет ли это изменение на частоту?
3) Идея новая, на первый взгляд, странная: запустите SetFSB, нажмите на кнопку Get FSB - получите значения части регистров, как и раньше. Посмотрите на значение регистра 05: я предполагаю, что там будет 10. После этого, попробуйте записать через ACPI Tool в регистр 05 число 0 (параметры WRWD - 0xD2, 5, 0). Если сразу всё не повиснет, нажмите в SetFSB на кнопку Set FSB ещё раз. Количество отображаемых регистров после этого не изменится ли? Даже если не изменится, увидите ли Вы в регистре 05 записанное значение 0?
Если записанный 0 останется, то можно пробовать изменять значение регистра 10 (как Вы делали раньше) в таком режиме.

Кстати, а у Вас тоже наблюдаются "непотребные" значения множителя, вроде 12,8 или чего-то в этом роде?
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Да, 12.8 множитель есть, а также с помощью brazostweaker выставляется множитель 14.4...Уменьшение числа в данном регистре не помогло, попробую другие варианты, позже отпишусь. Спасибо.
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Единственное, я переустанавливал винду, есть высокая производительность, сбалансированный и энегросберегающий. Стоит высокая производительность. Как бы это и есть одно и то же?
ЗЫ: в регистре под номером 05 значение 00.
В-общем тут очень интересная вещь выплыла...Значения в ячейке 05 вполне изменяются, то есть я туда через ACPI Tool прописываю 01, 05 - значения в SetFSB изменяются. НО самое интересное то, что если я пытаюсь изменить значение ячейки 0C, то она все равно остается равной 37.
А вот когда я поменял ее значение на 10, частота стала равной 1740 мгц!!!!!!!
Все, большое спасибо, разобрался...Просто значение регистра 05 надо было на 10 поменять, сейчас B4 держит, попробую B5. Рекорд предшественника немного побит :)
Всего правок: 4. Последняя правка – 18.08.11, 03:26 от crow1994.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
crow1994
Вот видите - ещё одну интересную вещь узнали! Оказывается, для этого генератора 10 в регистре 05 "снимает блокировку программного управления частотой". Кстати, судя по коду функции FSBA, Вы могли бы достичь такого же результата, просто переключив режим SHE (из любого в любой) непосредственно перед экспериментами с ACPI Tool.

Но самое интересное теперь - не это :). Нужно попробовать, не изменяя достигнутого значения регистра 10 (например, B4), записать в регистр 0C большее число, чем там есть (37?). Естественно, при условии [05] = 10.
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
В общем, у меня держит B6 (то есть прыгающая частота с 1766 до 1790 мгц) при напряжении в 1.2875 В. При 1.3 В держит 1775 по 1800 мгц, при В8 комп мгновенно виснет, что довольно странно. Сейчас остаюсь на В6, так как 10 мгц не решают ничего, а стабильность повыше. Сейчас попробую, как скину видео на youtube одно. WE, большое Вам еще раз спасибо. Теперь у многих владельцев 1215В будет возможность разгона :)
А есть ли вариант сохранить частоту процессора? То есть при выключении или переходе в ждущий режим частота не сбрасывалась?
ЗЫ: нет, значение в регистре 0С не изменяется, так 37 и остается...Почему? Загадка.
Вот, что выдает
*** Argument #0: Type = 0, DataLength = 4 ***
Int. Data = 14351 (0x0000380F)
Всего правок: 3. Последняя правка – 18.08.11, 11:52 от crow1994.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
crow1994
Теперь у многих владельцев 1215В будет возможность разгона :)
Следующая задача - превратить эту возможность в законченное, удобное решение. Согласитесь: разгонять процессор, записывая куда-то какие-то непонятные числа "нетрадиционным способом" - не вариант для большинства пользователей.
Для того, чтобы получить такое удобное решение, нужно "всего лишь" научиться вставлять в этот BIOS модифицированный двоичный образ DSDT. Я, конечно, разберусь, но на это понадобится достаточно большое время, т.к. заниматься этим придётся "вслепую" (не имея аппарата, на котором можно проверить), а такого BIOSа пока нет ни на одной модели EEE PC, кроме 1215B... Именно поэтому я и сожалею о практически полном отсутствии интереса Ваших коллег-владельцев этой модели к нашей теме.
Цитата

А есть ли вариант сохранить частоту процессора? То есть при выключении или переходе в ждущий режим частота не сбрасывалась?
Это именно то решение, о котором я и говорил выше. Повышенная частота будет включаться/отключаться стандартными средствами SHE.
Цитата

ЗЫ: нет, значение в регистре 0С не изменяется, так 37 и остается...Почему? Загадка.
Мы не знаем, как работает этот генератор. Попытки изменения регистров 0B/0C мы с Вами предприняли исключительно на основании предположения о похожести этого генератора на "классический для EEE PC", сделанного на основании аналогичного их поведения при изменении пары 0F/10. Предположение, в этой части, просто оказалось неправильным...
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
А множитель не меняется, как я понял? Тем более наши значения странные довольно: 12.8, 14.4. Но ведь по идее где-то неподалеку должен множитель находиться. Реально у меня B6 тянет на 1.3 в, В5 на 1.2875 в, все-таки на В6 виснет минут через 10-15 тестов. Раскачать интерес народа я попытаюсь на ixbt форуме, может что-то и получится - не знаю.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
crow1994
А множитель не меняется, как я понял? Тем более наши значения странные довольно: 12.8, 14.4.
Нет, мы управляем только частотой FSB. Точно так же, как это делает SHE.
Цитата

Но ведь по идее где-то неподалеку должен множитель находиться.
В связи с тем, что по этому процессору я пока не смог найти документации, на технологию управления множителем пока и не смотрел. А нужно ли это? Разве при максимальной нагрузке процессора (например, в том же Everest Stabiliy Test) множитель не принимает своё максимальное значение?
Цитата

Раскачать интерес народа я попытаюсь на ixbt форуме, может что-то и получится - не знаю.
Читал Ваши посты. И ролик видел. Хорошо :). Вы только объясните там людям, что это решение - технологическое, промежуточное. Создано оно "на коленке" в процессе экспериментов, исключительно для 1215B. Нет смысла пробовать повторить эти действия на любой другой модели нетбука Asus, не говоря уже о компьютерах других производителей.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти