Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

Разгон нетбуков Asus с управлением через SHE (модификация BIOS)

Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
temas
А вот насчёт RW-Everything подскажите мне пожалуйста это то что мне нужно:
Да, оно. Для контроля - вот перечень Ваших разделов (по данным на скриншоте):

1) 100G, NTFS.
2) 30G, скрытый FAT32.
3) ~235,7G, NTFS.
4) ~20,2M, EFI.
Должно совпадать с тем, что показывается в diskmgmt.msc .
Зарегистрирован: 9.04.11
Сообщения: 29
Репутация:
Изменил я тип раздела используя Acronis Disk Director,почему то RW-Everything не захотел его менять,но ничего не поменялось - SHE по прежнему работает стандартно,,, Мне кажется там жил Express Gate:теперь вместо него левой кнопкой заводица винда;(
Пока ещё покавыряю...
Всего правок: 1. Последняя правка – 15.08.11, 12:01 от temas.
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
temas.
Express Gate - намного больше по размеру, так что он не там. Настройки BIOS в значения по умолчанию сбрасывали? Из реестра образ DSDT (в очередной раз) удаляли? Какое число там теперь?

Кстати, пришла в голову интересная мысль. Может, сама программа SHE у Вас как-то "дурит"? Какой она, кстати, у Вас версии? "Проверенными" считаются 2.09 и 2.16. В любом случае, вырисовывается эксперимент: удаляем SHE совсем, и включаем SPM путём вызова FSBA(0) из Эвереста. Что при этом получится?
Зарегистрирован: 9.04.11
Сообщения: 29
Репутация:
Вопщем картина такая:при изменении типа раздела EFI - в биосе исчезают опции Boot Booster и Express Gate,плюс появляется Локальный диск Е в "Мой компьютер".
Сброс биоса и удаление образа из реестра (с параллельным сносом SHE"2.16") даёт временное улучшение (до перезагрузки)...
Извлечение батареи (>10минут) - помогает (до перезагрузки)...
Эверест переключает как и SHE (когда улучшение ставит 7E,после ребута 6A)...
Сейчас пробую переустановить винду (точнее востановица по F9) может чего даст...
Уууф....Это только у меня такой бук,или были случаи в истории?!!
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
temas
Уууф....Это только у меня такой бук,или были случаи в истории?!!
Нет, пока не зафиксированы :). У нас здесь ещё не было никого другого с такой моделью, предпринявшего какие-либо практические действия.

Вопросы в рамках исследования причин проблемы:

1) В каком режиме оказывается SHE после перезагрузки (естественно, после сеанса работы с действующим разгоном) - в SPM, как и было до перезагрузки, или в HPM? Что произойдёт, если после перезагрузки выбрать режим PSM, а потом сразу же SPM? А в случае перехода Auto->SPM?
2) То же самое, только на уровне переменных NVRAM: запустите в Эвересте функцию FSBG. Параметров у неё нет, так что это можно сделать просто двойным кликом на названии. Эта функция возвращает текущее значение режима SHE, записанное в ячейке NVRAM (адрес 0x252C). Формат значения - точно такой же, как и для параметра функции FSBA (0 - SPM и т.д.).

Цель этих действий - понять, где именно теряется информация о режиме. Содержимое ячейки NVRAM сохраняется даже при отключении питания, за счёт чего SHE и "помнит" (должен "помнить"!) последний из установленных режимов.
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
А на 1215b скоро биос с разгоном появится или нет? Сам неопытен, боюсь убить ноутбук, поэтому и признаюсь честно.
Зарегистрирован: 9.04.11
Сообщения: 29
Репутация:
Похоже нашлась маленькая закономерность:)
При попытках вернуть разгон (сброс биоса,передёргивание батареи),если всё удавалось и прибор работал на желаемой частоте,
заметил что утилитка Asus Graphics Switch переключалась в режим высокой производительности(дискретная видеокарта - ION2).
Так вот всё время,чувствуя это(по горячему выхлопу из решётки),я переключал GraphicsSwitch в режим NVIDIA Optimus(автоматическое переключение между интегрированной и дискретной видеокартами) и после ребута разгон слетал...
Вот недавно играясь оставил Graphics Switch в режиме высокой производительности и - разгон остался,даже после перезагрузок...))))
Как только переключил в "NVIDIA Optimus"(утилита попросила перезагрузку) - ребут и всё опять в номинале...
Ещё заметил что в режиме"NVIDIA Optimus" в трее висит драйвер встроенного видео" Intel Graphics Media Accelerator Driver",а в режиме"ION2" он не подгружается...Вопщем ковыряю дальше:)
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
temas
Похоже нашлась маленькая закономерность:)...Вопщем ковыряю дальше:)
Вот оно как! Ну тут я Вам плохой помощник - нет у меня машинки с Ионом...

Интересно другое: а кто изменяет образ DSDT в реестре? И откуда он (она, оно) берёт вариант с числом 6А? Может, эта утилита где-то у себя хранит копию? Тогда, по идее, её можно начисто (по-серьёзному, с "зачисткой") "снести" и снова установить - она должна запомнить обновлённый вариант. А может, ключ реестра возвращает обратно "Служба восстановления Windows". Можно её попробовать отключить, снова удалить ключ и посмотреть, что получится.

Вообще, поведение это - сильно странное. В этой теме мы очень долго и упорно боролись с BIOSами 1215N/VX6, до полной победы :). Машины эти имеют похожую на 1015PN архитектуру - тоже Ион, тоже "переключалка". Но никогда никто из участников этой эпопеи не сообщал о таком странном эффекте. Едва ли никто из них не использовал эту утилиту - она же по умолчанию установлена, правильно?
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
crow1994
А на 1215b скоро биос с разгоном появится или нет? Сам неопытен, боюсь убить ноутбук, поэтому и признаюсь честно.
За прогнозами - в Гидрометцентр! :)
Появится тогда, когда кто-нибудь из владельцев этого аппарата (не боящийся убить ноутбук!) проведёт до конца необходимые исследования и найдёт способ вставить модифицированную ACPI-таблицу в его BIOS. В нашей теме начало такому исследованию уже положено - более 5 полных страниц обсуждения (См. стр. 88...94) посвящено как раз этому вопросу. Вы, кстати, можете повторить эксперименты 1vladan9 - они абсолютно безопасны и, возможно, дадут нам дополнительную полезную информацию.

Вообще, мне кажется странным то, что пока (в Вашем лице) мы здесь наблюдаем только второго обладателя этой весьма популярной на данный момент модели EEE PC.
Зарегистрирован: 15.08.11
Сообщения: 89
Репутация:
Я видел, так он не pll не написал, ничего вообще толком...Попробовать можно, но навыки у меня не особые. Да, я тоже это нахожу очень странным. Вероятно все ждут, что в ближайшем времени допилят прогу brazostweaker. Пока с ее помощью можно понижать напряжение, но множитель и fsb пока что заблокированы, т.е. в проге они есть, но толку от них нет. SetFsb - отдельный разговор. ПРогу давно не обновляли, нашего pll там нет, я все перепробовал - ноль. Сама же прога о моем нетбуке выдает очень скромную информацию...
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти