Добро пожаловать! Войти Создать новый профиль

mSATA SSD в EEE PC

Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
Diogen
И постарался бы, чтобы между антенным кабелем блока WiFi и вновь созданным кабелем был хотя бы какой-нибудь зазор. Больше - лучше.
А в чём идея? Антенный кабель - коаксиал, через экран ничего не проходит. :)
Зарегистрирован: 1.08.09
Сообщения: 48
Репутация:
Цитата
vve
А в чём идея?

Идея -- смотреть кабельное TV бесплатно.

Достаточно нескольких витков на кабеле-коаксиале соседа и ... главное, чтоб никто не заметил.
Asus Eee PC 901. "SSD" 4 и 8GB. RAM 1GB. Bios 2103 SLIC 2.1. Ralink RT2860.
Windows 7 с августа 2009, свежайшая обрезанная сборка, чтоб влезла в 4ГБ. Спасибо Форуму!
Windows 8 с 10.11.2012 основная рабочая лошадь!
На флэшках: Ubuntu, MeeGo, BackTrack, Android.

901-й -- отличный патефон ! Всё работает !
Зарегистрирован: 27.11.09
Сообщения: 16
Репутация:
Переделал по описанию NOCTI 60Gb. Диск определяется в BIOS, но при попытки установки Win7 T91 виснет намертво. Вернул родной FC 16Gb, поставил чистую Win7, сделал img (HDClone), загрузился с live usb (win8 embd), раза с 3-го залил img. Win7, обычно, грузится нормально, но периодически зависает намертво. В частности, сжал системный диск (до 30Gb), пытаюсь создать дополнительный раздел на свободном месте - в этот момент подвисает. Чем-то похоже на описания freeze на Sandforce, но там, как я понимаю, фриз происходит на какое-то время, после чего отвисает и продолжает работать. У меня - виснет мертво, при этом индикатор обращения к диску горит все время, не мигая. Наблюдается как при загрузке с самого ssd (win7), так и с usb (win8). Симптомы одинаковые - мертвый зависон (таск-менеджер перестает обновляться, клавиатура/touchpad/touchscreen полностью не реагирует; пару раз ждал "вдруг отойдет" больше часа - не отпустило. Скачал с OCZ последний toolbox (for vertex3 etc), обновил fw (из под win8, 2.22->2.22), сделал Secure Erase, залил img (win7) по-новой - не помогло.

Сдать диск по гарантии, естественно, уже не прокатит. Где-то тут читал про что-то аналогичное, но не могу найти, чем кончилось. Я так понимаю, что если бы "крупно накосячил" при переделке, диск бы вообще не работал/определялся?! Есть ли у кого идеи, как отдиагностировать/вылечить это в домашних условиях?

PS: ASUS T91 (bios T91toT91MT), win7sp1 чистая (не порезанная/пересобранная, замечательно ставится/работает на родном ssd); NOCTI 60GB, fw 2.22 (такой была при покупке)

PSS: результаты дополнительных "тестов":
(1) Win7 ставится на заранее размеченный/отформатированный раздел (делается так - форматируется родной FC16Gb, делается его img, который потом заливается на Nocti)
(2) mhdd, hddscan v3.1 - тесты поверхности Read/Erase - Ok (!)
(3) 100% зависон при попытке форматирования раздела на Nocti
(4) Случайные зависоны при работе как с установленной на Nocti Win7sp1, так и с liveCD (winXPpe, win7pe, win8embd)
Всего правок: 1. Последняя правка – 25.09.12, 03:01 от yui.
Зарегистрирован: 4.02.11
Сообщения: 24
Репутация:
Приветствую!
Вот уже почти 2 недели мой двухдисковый 900-й EEE PC работает как часы.
Но снова возник вопрос к знатокам :)
Как я понял Nocti физически подключен к порту SATA который работает в режиме ide compatible. Казалось бы, работает и ладно.. но! Южный мост чипсета Intel® 82801FBM (ICH6M) поддерживает AHCI.
Не слышал ли кто нибудь о модифицированном BIOS-е для 900-го c возможностью выбора AHCI режима для SATA диска?
Зарегистрирован: 20.12.08
Сообщения: 36
Репутация:
Не могу в теме найти поиском..
Какие SSD подойдут для 1215p? 2'5 или mSATA? какие есть нюансы при установке?
| Asus Eee PC 701 whiteAsus Eee PC 1001ha whiteAsus Eee PC 1215p silver |
Зарегистрирован: 27.04.12
Сообщения: 41
Репутация:
В середине августа пробовал установить ссд, но не получалось, а перед отпуском не успел и вновь поставил 4 Гб диск. Теперь возвращаюсь к переделке. При попытке установки почти всегда не удаётся создать раздел для установки.(рис. 1). Не получается и с помощью сторонних программ (рис. 2). Когда удавалось, то при установке на этапе когда показывает, что осталось 39 минут, ноут перезагружается и появляется сообщение (рис. 3). Какой программой это можно исправить? Если можно вообще. Что можно попробовать ещё?
Вложения:
открыть | скачать - 1.jpg (54.6 KB)
открыть | скачать - 2.jpg (251.8 KB)
открыть | скачать - 3.jpg (40.8 KB)
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
tin199
При попытке установки почти всегда не удаётся создать раздел для установки.(рис. 1). Не получается и с помощью сторонних программ (рис. 2).
Я Вам рекомендую разобраться с этим вопросом раз и навсегда. Для этого, загрузите live-версию gparted, удалите с его помощью все разделы с диска, а потом перезагрузитесь с той же флешки и убедитесь в том, что ни одного раздела действительно нет.
То же самое можно сделать и с почти любой другой live-версией Linux, работая с fdisk в командной строке. Почему Linux? Потому что точно известно, как работают эти fdisk/parted/gparted, а в случае возникновения ошибки Вы получите осмысленное сообщение, отражающее суть проблемы.
После того, как будет подтверждено, что диск полностью свободен от разделов, загрузите live-версию Windows XP, в ней запустите HDD Tune Pro и выполните, как минимум, тесты линейной скорости чтения и записи. Посмотрите на графики - есть ли на них "резкие провалы"? Соответствуют ли (хотя бы как-то) скорости ожидаемым? Можно запустить и другие тесты - те, которые предполагают не только чтение с диска, но и запись на него.
Если на предыдущем этапе очевидных ошибок не обнаружено, снова загрузите gparted и создайте разделы на диске в соответствии с Вашими пожеланиями. Ничего форматировать здесь не нужно - просто создайте разделы и убедитесь, с помощью перезагрузки, что всё получилось точно так, как Вы хотели.
Если и на этом этапе всё прошло успешно, запускайте установку ОС в уже созданный раздел с его форматированием.
Цитата

при установке на этапе когда показывает, что осталось 39 минут, ноут перезагружается и появляется сообщение (рис. 3)
Если речь идёт об установке XP, то такая ошибка почти наверняка указывает на то, что USB-носитель, с которого Вы устанавливаете систему, не подготовлен соответствующим образом. Для создания правильной установочной флешки я рекомендую использовать набор программ под названием usb_prep8. Это штука была весьма популярной - инструкции и ссылку можно найти, например, здесь.
Зарегистрирован: 5.10.12
Сообщения: 1
Репутация:
SSD накопители — Использует нестандартную распиновку разъёма Mini PCI-E (SSD Mini PCI Express)
... а как удалось понять что в ЕЕЕ РС именно разьём FC ...?
Еспи маркировки на девайсе нет... Как имея конкретное железо определить что перед тобой FC , SATA , PATA , чтобы выбрать SSD
Может есть для этого какие-то утилиты?... или как-то визуально...
Зарегистрирован: 3.11.10
Сообщения: 1648
Репутация:
Цитата
dbxdb
... а как удалось понять что в ЕЕЕ РС именно разьём FC ...?
Сначала обратили внимание на разводку контактов, отличающуюся от стандартной, и называли этот разъём как-то наподобие "Asus SSD" или "Mini PCI-e SSD for Asus EEE PC". Потом стали доступными схемы аппаратов, и стало использоваться оригинальное название "Flash Connector". Впрочем, это - уже история, никому, по большому счёту, не интересная...
Цитата

Еспи маркировки на девайсе нет... Как имея конкретное железо определить что перед тобой FC , SATA , PATA , чтобы выбрать SSD
Может есть для этого какие-то утилиты?... или как-то визуально...
Лучше всего - спросить у продавца/поставщика/производителя, конечно. :)

Но можно и визуально. Если Вы посмотрите на таблицу разводки контактов (См. первый пост темы), то заметите, что у FC-модуля 3 крайних справа контакта на верхней стороне (47, 49 и 51) соединены вместе и используются для подачи питания на модуль. На плате модуля это хорошо заметно - дорожки эти толстые и соединены вместе, а иногда и представляют собой один большой печатный проводник. Если такое наблюдается - перед Вами модуль FC. Иногда, правда, встречаются модули с "универсальной" платой, на которой можно собрать накопитель как с интерфейсом FC, так и с интерфейсом mSATA. В этом случае, нужная схема подключения контактов обеспечивается распайкой перемычек в нужных местах. С таким модулем при визуальной идентификации можно ошибиться, и гарантию результата даст лишь непосредственная "прозвонка" контактов 47, 49, 51 омметром на предмет их соединения друг с другом.

Вид интерфейса модуля FC отличить визуально тоже несложно. Здесь в качестве признака выступает количество используемых сигнальных линий. Для интерфейса SATA их всего 4 - контакты 23, 25, 31 и 33 (плюс контакт 52 с сигналом ACT# индикации обращения к накопителю), тогда как для PATA используются все контакты, не занятые шинами земли и питания. Поэтому, если Вы видите не плате множество тонких дорожек, подходящих к контактам - это PATA. А если только 4 дорожки (5 с сигналом ACT#), то SATA.

По хорошему, вся эта информация бесполезна. Современные накопители mSATA обладают значительно лучшими параметрами, в том числе и в плане стоимости. Модули FC сейчас если и выпускаются, то неизвестного, непредсказуемого качества. Или неизвестные продавцы распродают старые складские запасы...
Спроса на них сейчас нет, в связи с полным отсутствием на рынке оборудования, использующего такой интерфейс.
Всего правок: 1. Последняя правка – 12.10.12, 05:24 от vve.
Зарегистрирован: 20.10.12
Сообщения: 1
Репутация:
Добрый день уважаемые! Начать хочу с большой благодарности vve за корректно и грамотно поданный материал, принесший много радости мне и остальным. Теперь по порядку: давно терзала мысль своего малыша eee pc 901 как-то взбодрить. И вот в какой-то момент я понял, что время настало)) ...Забегая вперед, скажу, что все трудности на моем пути возникли только от спешки и невнимательности. Перво-наперво, еще до того как обнаружил эту статью, где то мельком в инете видел, что внутри первичный ссд поддается замене. Молниеносно купил в магазине наиболее подходщий на мой взгляд OCZ Nocti 60G (выбрал OCZ т.к. много с ними общался у самого 4 штуки в разных местах стоят) пришел, разобрал воткнул и .... ессно ничего не заработало. Пришлось изучать вопрос. Тут то я и узнал про эту статью, про flash connector и mini pci-e. По распиновке вышло, что на 51 ноге столкнулись VCC с флешконнектора и GND с SSD, кот там и так уже заведен , соответственно пошло кз источника питания. От чего логично пропали оба ссд и новый и старый вторичный в bios. Разбираться сгорела она или нет мне было неохота и я ее отнес назад в магазин со скорбным выражением лица, обменяв на новую и пополнив ряды покупателей, недобро носящих статус потребэкстримистов. Заполучив новый накопитель и вооружившись уже знанием как все должно быть, я начал препарирование. Перкинуть пару кондеев в 0603 корпусах труда не составило т.к. регулярно с подобным, а то еще и более мелким работаю. Засада возникла в исключении некоторых кп из контактирования. Заклеивать их не хотелось, да и я понимал, что может легко произойти прорыв мягкого диэлектрика. Поэтому я решил порезать. Мальчонка я большой и сильный в общем-то и порезал на славу. Но не снабженный хорошим зрением не сразу заметил подвох. Воткнул – опять не работает. Присмотрелся (в микроскоп с 92крат увеличением) и оказалось, что слоев то в плате минимум 8 и во 2- м,3-м,6-м,7-м проходят целиковые экранирующие слои то ли земли, то ли плюса питания. В общем, замкнулось все, что только могло. Через пару часов очистки под мироскопом и промывки в спирте с щеткой она ожила. Резюме: если резать, то очень аккуратно – фольга, наверное, не 35мкм, а 18 или меньше, слои стеклотекстолита тоже очень тонкие. На мой взгляд, лучше совсем контактную площадку с разъема оторвать, подцепив ее с торца острым ножиком. Монтажные отверстия кусать кусачками (как сделал я) нежелательно, так как оголяются внутренние слои и необходима тонкая обработка торцов надфилем после этого лучше просто подточить как автор темы сделал. И еще: установочные винты, видимо, контачат землю с платы, в которую установочные стойки запаяны и оголенные слои ссд накопителя. Пришлось изолировать. В итоге все таки заработало (bios накануне обновил до 2103 с ACHI, предложенный в этой теме) . Пришел час ставить винду. Тут тоже почему-то не все гладко пошло. Сперва на стадии распаковки возникала ошибка (по коду определил, что это косяк сборки и вспомнил, что вносил самолично в образ изменения при записи). Перезаписал на диск нетронутый образ, удалил все разделы в ссд – и системный в сто мег и все остальное, отформатировал и запустил заново – все пошло. Система проинсталиллась, но после первой перезагрузки загружаться не захотела. Никак не хотела. Выключил в bios режим achi , сменив на ide, повторил удаление разделов и поставил заново win7 домашнюю расширенную х32. На этот раз все встало. После удачного первого запуска решил еще раз попробовать режим achi, но переключив его при запуске вылез синий экран и ребут. Больше попыток не предпринимал. Протестил скорость на hdtune 2.55 - от 66 до 90МБ\сек . в среднем около 86. На старом накопителе было в среднем при тех же параметрах около 25. Ошибок тоже нет. Индекс производительности дал 6.6 на основной диск. Резюме: на новом ссд+два гига ОЗУ+приличный файл подкачки система просто летает. Решил также попробовать удастся ли моим новым прокачанным малышом заменить свой Lenovo t510 4349 в наиболее интересном мне прменении. Установил Samplitude 11 (программа для музыкантов для многодорожечной записи ) и попробовал записать репетицию. Отлично! С внешнего USB-аудиоинтерфейса m-audio fast track ultra писалось 6 дорожек в формате 24бит\96кГц почти полтора часа. Кусками по 3-5 минут. Ни одного зависона, ни переполнения буфера asio (что даже на леново моем мощном бывает). Все четко. Единственное - это не могу пока разобраться почему sp1 не хочет вставать. Качается при обновлении, но при перезапуске долго ставит, а потом говорит, что не может. Пару раз уже пытался. В общем еще раз всем спасибо и отдельно автору темы! На очереди идея водрузить второй ссд на вторичный слот (там же вроде тоже sata разведен:))
Извините, только зарегистрированые пользователи могут публиковать на этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти