28 October 2011 г., 13:46
Недавно столкнулся с острой необходимостью срочной установки SSD в T91 взамен штатного. В результате поиска подходящих вариантов (50 мм, ~ 64 ГБ, SATA или PATA) выяснил, что купить в Москве, без предварительного заказа, SSD с такими параметрами невозможно. Под заказ - не менее 2 недель, цена - около 10000 руб. Такое время (да и деньги, в общем-то) меня не устраивало, поэтому пришлось искать альтернативный вариант.
В результате такого поиска обнаружилось, что совершенно свободно продаются SSD из
линейки Nocti производства OCZ. В линейке 3 модели с интерфейсом SATA - на 30, 60 и 120 ГБ. Цена модели на 60 ГБ - около 4500 руб., покупается в компьютерных магазинах без проблем. Беда только в одном: несмотря на (почти) одинаковые физические размеры, интерфейс mSATA отличается от используемого в аппаратах Asus интерфейса Flash Connector (FC). Поэтому, в оригинальном виде mSATA-накопитель в слоте FC работать не будет. Более того, при определённом стечении обстоятельств, попытка включить аппарат со вставленным таким образом накопителем может закончиться печально - повреждением компьютера или/и самого SSD.
Изучив расположение контактов на обоих типах разъёмов, я пришёл к выводу о том, что задачу можно решить путём несложной переделки накопителя. Купил NOC-MSATA-60G, попробовал - получилось!
На этой фотографии изображены обе стороны разъёма SSD Nocti с указанием расположения элементов, затрагиваемых переделкой:
Всё нижесказанное полностью применимо и к любому другому накопителю с интерфейсом mSATA. Последовательность действий (См. фото):
1) Отпаять два конденсатора, включенных последовательно в линии сигналов SATA_RX (контакты 23, 25 разъёма) и впаять их снова, организовав между площадками соединение "крест-накрест". Я один из конденсаторов впаял "по диагонали", второй припаял к одной из площадок и соединил с другой площадкой с помощью провода.
Дополнение: Если переделанный SSD планируется использовать только в EEE PC, то конденсаторы можно не устанавливать совсем - просто замкнуть "крест-накрест" пары площадок.
2) Припаять провод, соединяющий контакт 47 с контактами 39,41 разъёма. В случае Nocti есть удобно расположенный конденсатор, правый (по фото) вывод которого подключен как раз к контактам 39,41. К нему я и припаял провод.
3) Заклеить указанные контакты тонкой клейкой плёнкой, не проводящей ток. Подойдёт качественный скотч или любой другой подобный материал, небольшие кусочки которого не отрываются от поверхности контактов в процессе установки накопителя в слот.
Дополнение: Опыт показал ненадёжность решения с заклейкой - плёнка имеет стойкую тенденцию к отрыву. Поэтому, я теперь просто отделяю контакты разъёма (те, которые обозначены как подлежащие заклейке) от подходящих к ним дорожек с помощью разрезов острым ножом. Кстати, резать получается намного быстрее, чем клеить. :) Не забудьте только проверить качество разрезов с помощью прозвонки!
Последний "штрих": так как расстояние между крепёжными отверстиями устройства mSATA на ~ 3 мм меньше, чем для диска FC, необходимо аккуратно распилить на ~ 1,5 мм эти отверстия круглым надфилем в направлении к краям платы.
В завершение, "теория" - сравнение расположения контактов в разъёмах Flash Connector и mSATA:

Всего правок: 6. Последняя правка – 23.03.17, 15:40 от vve.