25 августа 20 лет назад Линус Торвальдс сел за свой компьютер и написал о своем увлечении в конференцию ‘comp.os.minix‘. Это сообщение вскоре стало историческим:
(в переводе)
"Привет всем тем, кто использует миникс -
Я создаю (свободную) операционную систему (это только хобби, которое не будет большим и профессиональным, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система готовится с апреля и скоро будет готова. Хочется получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на нее (то же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).
В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и,...
читать далее →

Обновилась до версии 0.0.48 и появилась в PPA репозиториях утилита Jupiter. Утилита позволяет управлять производительностью ноутбука, отключать/включать железо, мониторить температуру ЦПУ, изменять разрешение экрана и его ориентацию. Тем самым данная утилита является полным функциональным аналогом
AsTray Plus под Win. Для установки основной части необходимо выполнить:
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/jupiter
sudo apt-get update
sudo apt-get install jupiter
Затем добавить поддержку SHE для Eee-PC:
sudo apt-get install jupiter-support-eee
Дальнейшая настройка производится из выпадающего меню в трее графической оболочки.
показать целиком →

Вышла версия 0.5.5 build 365 программы Netbook Launcher для Windows (клон интерфейса программы Ubuntu Netbook Launcher для нетбуков с сенсорным экраном под управлением семейства ОС Microsoft © Windows).
Версия посвящена исправлению ошибок и повышению надежности.
Основные изменения:
- исправлена т.н. "плавающая ошибка" версии 0.5.1.297, вызывавшая частые "падения" программы;
- убран запрет на распахивание окна, если ширина десктопа больше 1920 пикселей;
- исправлен ряд ошибок в работе системы меню;
- изменения в дизайне;
- включение/отключение сканирования статуса и уровня сигнала сети WiFi;
- снижена нагрузка на процессор;
- уменьшен размер занимаемой программой оперативной памяти;
-...
читать далее →
С разрешения хабраюзера ivan_abramovsky перепечатываю его заметку о программе собственного изготовления для упрощения процедуры создания загрузчных флешек с Windows.
Прошло уже больше месяца после опубликования
первого поста. Вняв советам хабравчан, решили сделать мастер для создания загрузочной флэшки.
Исследовав Интернет, получили следующий результат.
Создание загрузочной флэшки не такая сложная задача, но приходиться ‘включать голову’ и терять время на чтение руководств. В общем случае для создания загрузочной флэшки пользователю предлагается скачать архив программ. Скачанный ‘комбайн’ выглядит следующим образом – запускается...
читать далее →
Mirabyte FrontFace является пользовательским интерфейсом, который специально спроектирован, чтобы сделать таблетки под управлением Windows XP или Windows 7 немного более дружественными к пользователю. Он включает в себя собственный ланчер (запускалку) программ и иконки, которые позволяют переключаться между запущенными приложениями без необходимости тянуться к клавиатуре для того, чтобы только нажать Alt+Tab. Последняя версия также включает в себя поддержку виджетов и другие функции для тех пользователей, которые не считают, что Windows является удобной для сенсорного управления.
Компания предлагала бесплатные пререлизы для своего сообщества еще...
читать далее →

Хотя некоторые люди подвергают резкой критике новый интерфейс Unity для нетбуков в последней версии Ubuntu Linux, есть одна без сомнения классная фича, включенная в Ubuntu 10.10 для нетбуков и таблеток: поддержка жестов uTouch.
Unity включает в себя библиотеку мультитач-жестов, которая позволяет выполнять такие действия, как разворачивание и перемещение окон, запуск нескольких окон, и минимизация/максимизация окон. Библиотека поддерживает ввод с 4 пальцев одновременно.
Canonical
выпустила демо-видео, показывающее некоторые из новых функций uTouch, включенного в интерфейс Unity в Ubuntu 10.10. Вы можете посмотреть его ниже.
показать целиком →

На первой картинке вы можете видеть ОС
Jolicloud с сенсорным управлением на ASUS Eee Top и оригинальном Eee PC 701.
В наши дни почти все проприетарные ОС имеют поддержку сенсорных экранов, что говорит о том, что на рынке появлось можество таблеток и планшетов, для которых они востребованы. А вот Linux пока остается не у дел, по крайней мере, то, что идет пользователю из коробки. Парни из Jolicloud поставили перед собой задачу предоставить поддержку тачскринов на аппаратном уровне для практически всех нетбуков.
Посмотрите короткое демо, показывающее новый интерфейс на HTML5 на примере нетбука
Samsung NB30 с подключенным тачскрином:
В своем блоге Jolicloud перечисляет
... читать далее →

Как правило, для того, чтобы запустить приложение Windows, нужно его сначала установить на компьютер. Это влечет за собой изменения в реестре операционной системы, копирование определенного количества файлов в директорию на жестком диске и т.д. Правда, есть еще и портативные версии различных приложений, которые можно запустить без установки. Вместо этого вы просто распаковываете программу в папку и жмете на исполняемый файл для запуска приложения. Все изменения сохраняются в той папке, и неважно, находится ли она на жестком диске или флешке, которую можно взять с собой и использовать на любом другом компьютере.
Одна из самых популярных...
читать далее →
После того, как я приобрел нетбук ASUS eee PC T91 с сенсорным экраном, мне всегда хотелось шире использовать его возможности и, особенно, тыкать в его экран пальцами :).
Но, к сожалению, стандартная Windows 7 плохо предназначена для этого. Хорошо подходила Ubuntu Desktop Edition (кто не знает - это один из дистрибутивов Linux), но для работы мне нужна именно Microsoft Windows. Поэтому возникла идея самому написать программу-оболочку, копирующую интерфейс программы Ubuntu Netbook Launcher с учетом возможностей Microsoft Windows 7.
В настоящее время программа находится в разработке и доступна версия 0.2.
Уже работают все основные функции , но, к сожалению, еще очень много ошибок.
Скачать показать целиком →